Integrantes del Foro Mercosur de la Carne en la sede de la ARU<br>

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Instan a evitar el riesgo de dejar de vacunar contra la fiebre aftosa

Tras reunirse en Montevideo productores e industriales de la carne recordaron que cuando cesó la vacunación hubo graves perjuicios
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11 de junio de 2015 a las 17:42

Productores e industriales del Mercosur vinculados al sector cárnico señalaron como un gran riesgo la decisión de dejar de vacunar contra la fiebre aftosa en la región, actitud que por ejemplo está evaluándose en el estado de Paraná, en Brasil, argumentando que ello no supone ninguna ventaja y sí ambienta daños comerciales que ya hubo en esta zona del continente al inicio de la década pasada, perjuicios que en mayor o menor medida afectaron especialmente a la agroindustria cárnica, pero globalmente a las economías nacionales y a las poblaciones involucradas.

Esta novedad fue expuesta este jueves en la sede de la Asociación Rural del Uruguay (ARU), donde se reunieron los directivos del Foro Mercosur de la Carne (FMC).

Carlos Pedretti Fernández, presidente pro témpore del FMC y directivo de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), fue quien leyó un comunicado elaborado tras dicho ámbito de trabajo.

El comunicado del Foro Mercosur de la Carne

Frente a iniciativas originadas en foros internacionales (Phefa, Cosalfa y otras), así como a decisiones de autoridades nacionales o estaduales en la región relacionadas con el cese de la vacunación contra fiebre aftosa, el FMC declara que:

Ratifica la necesidad de contar con un programa de control y erradicación de la fiebre aftosa de carácter supranacional, por tratarse de una enfermedad transfronteriza que requiere la aplicación de medidas armonizadas y coordinadas entre los países de la región.

Rechaza toda decisión nacional o sub nacional de cesar la vacunación contra la fiebre aftosa que no esté debidamente fundamentada y cuyo impacto no sea evaluado mediante un análisis de riesgo nacional.

Propicia la armonización de políticas sanitarias en la región.

Señala la importancia de fortalecer los programas de prevención del reingreso de la enfermedad.

El FMC reitera su posición en el sentido que el estatus de "país libre de fiebre aftosa en el que se aplica la vacunación" y el de "país libre de fiebre aftosa en el que no se aplica la vacunación" son totalmente equivalentes desde el punto de vista científico, por lo que no se justifica ninguna exigencia más estricta para el caso de los que mantienen la vacunación.

Pedretti: "puede ser muy peligroso"

Pedretti, tras leer la declaración del FMC, añadió que "esta es una situación que nos preocupa muchísimo, como productores". De inmediato resaltó el valor de la región por el volumen y la calidad de sus rodeos y por su capacidad de exportación de carne. "Las actividades pecuarias son pilares fundamentales de las economías de nuestros países", dijo, dejando en claro por qué una decisión inadecuada, dejar de vacunar, puede ser realmente un riesgo.

Se pide que ello se evite "para no tener que sufrir situaciones similares a las que tuvimos en los inicios de los años 2000, cuando diversos países tuvieron que sufrir restricciones de ventas de nuestros productos porque estábamos con focos de aftosa debido al cese de la vacunación".

"Las actividades pecuarias son pilares fundamentales de las economías de nuestros países", destacó Carlos Pedretti. "Las actividades pecuarias son pilares fundamentales de las economías de nuestros países", destacó Carlos Pedretti.

Admitió que recientemente hubo declaraciones del estado de Paraná, en Brasil, que es fronterizo con Paraguay: "nos preocupa que las autoridades de ese estado quieran cesar la vacunación".

Recordó que en Brasil hay un único estado, el de Santa Catarina, que es libre de fiebre aftosa sin vacunación, pero aclaró que posee un rodeo muy pequeño; "hay otros estados que se podrían sumar a esta iniciativa y si esto no ocurre en el marco de un análisis correcto del riesgo que puede representar puede ser muy peligroso".

El valor de uniformizar políticas sanitarias

Héctor Salamanco, integrante del FMC por el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), destacó que, a propósito de las negociaciones del Mercosur con la Unión Europea (UE), desde el bloque europeo se plantean diversas señales y entre ellas una que ha sido consistente es la de uniformizar las políticas sanitarias en el Mercosur.

"Si tenemos políticas sanitarias armonizadas en primer lugar vamos a lograr una fortaleza regional y en segundo lugar vamos a poder comunicar con una voz única al resto de los mercados cuál es la situación sanitaria; hoy por hoy eso no existe, las políticas son nacionales, no tienen armonización y hay, digamos, situaciones distintas para equivalentes problemas", reflexionó.

El Foro Mercosur de la Carne señaló la importancia de fortalecer los programas de prevención del reingreso de la fiebre aftosa. El Foro Mercosur de la Carne señaló la importancia de fortalecer los programas de prevención del reingreso de la fiebre aftosa.

Pedretti destacó luego la convicción que existe en los integrantes del FMC sobre el valor que tiene "colaborar técnicamente en llevar adelante los programas de trabajo, tanto colaborar con las instituciones públicas que nos dan el soporte sanitario, que son los que firman los certificados sanitarios, y con nuestros propios colegas, tanto productores pecuarios como industriales".

Aprovechó para señalar que la división que antes existía, generando rivalidades incluso entre los países, ha quedado de lado "buscando construir un Mercosur fuerte que ayude a que nuestro producto se valorice cada vez más", accionando en bloque, algo que según plantean los analistas económicos, será cada vez más necesario.

El directivo concluyó su oratoria citando la frase de Martín Fierro en la que insta a los hermanos a estar unidos para que no los devoren los de afuera.

Entidades del Foro Mercosur de la Carne

El Foro Mercosur de la Carne (FMC) es una entidad privada internacional que nuclea a las principales organizaciones de productores ganaderos y de la industria frigorífica del Mercosur.

Estas entidades miembros son:

Por Argentina, Confederaciones Rurales Argentinas (CRA); Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC); y Sociedad Rural Argentina (SRA).

Por Brasil, Asociación Brasilera de las Industrias Exportadoras de Carnes (Abiec); Confederación de Agricultura y Pecuaria de Brasil (CNA); y Sociedad Rural Brasilera (SRB).

Por Paraguay, Asociación de la Industria Frigorífica del Uruguay (Adifu); Asociación Rural del Uruguay (ARU); Cámara de la Industria Frigorífica del Uruguay (CIF); y Federación Rural (FR).

Y por Paraguay, Asociación Rural del Paraguay (ARP); y Cámara Paraguaya de Carne (CPC).

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