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La comida picante es buena para la salud

El cuerpo es inteligente y ahora la ciencia ha logrado explicar el amor por alimentos como el chile
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08 de agosto de 2015 a las 05:00
Es probable que no exista un alimento tan desconcertante como el chile y sus picantes parientes. Una mordida puede generar tal reacción adversa que sería lógico pensar que el ser humano lo tiene vetado de su dieta. Sin embargo, durante siglos la humanidad no solo ha comido estos productos picantes, sino que además, los ha disfrutado. De hecho, en los últimos años el consumo global de estas especias ha crecido de forma dramática, potenciado por la popularidad de las salsas mejicanas y los curries de Tailandia e India, entre otros productos.

Científicos chinos abocados a entender mejor las propiedades de las comidas picantes han descubierto que el motivo por el cual nos atraen es que son buenas para nuestros organismos. Si bien la investigación publicada esta semana en la revista científica The BMJ se encuentra en una etapa preliminar, la misma sugiere que la comida picante puede tener todo tipo de beneficios para la salud, desde mejorar el metabolismo y prevenir enfermedades gástricas hasta reducir el riesgo de cáncer y complicaciones cardíacas.

El estudio se basa en datos nutricionales de cerca de 500 mil personas en China, la cuna de todo tipo de comidas picantes. Los participantes, que tuvieron un seguimiento en promedio de 7,2 años, debían completar un cuestionario sobre su salud y dieta que incluía información sobre el consumo de estos alimentos.

Quienes comían alimentos picantes una o dos veces por semana tenían un riesgo 10% menor de muerte respecto a aquellos que casi nunca los consumían. Dicho riesgo bajaba al 14% para quienes comían entre tres y siete veces semanales. Los porcentajes crecían aún más para los que optaban por chiles frescos en lugar de disecados, en salsas o aceites.

Si los resultados preliminares se confirman, el estudio podría llevar a la actualización mundial de las recomendaciones nutricionales y el desarrollo de suplementos.

"Las especias han sido una parte integral de distintas culturas culinarias alrededor del mundo y tiene una larga historia de uso para dar sabor y color, además de tener fines medicinales. No obstante, existe poca evidencia sobre los efectos del consumo diario de comidas picantes en enfermedades y mortalidad", dice el estudio.

Nita Forouhi, una epidemióloga de la Universidad de Cambridge, dijo: "¿La gente debería comer alimentos picantes? Es muy temprano para decirlo, pero el debate e interés científico ciertamente están picando".

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