Agro > HACIENDAS

La industria demanda novillos

Las faenas kosher que empiezan la semana próxima impulsaron la demanda y los precios
Tiempo de lectura: -'
11 de noviembre de 2016 a las 05:00

El precio de los novillos se ubica en el eje de US$ 2,95 a US$ 3,00 por kilo en segunda balanza, con entradas de una semana a 10 días. Los ganados de punta, bien formados y con flete corto, alcanzan los US$ 3,05.

Por Blasina y Asociados, especial para El Observador

La industria está demandando novillos para abastecerse, ante la llegada de los grupos kosher a mitad de noviembre. Los productores están reteniendo ganado, a la espera de ganar algún centavo más.

La vaca sigue demandada, con una escalera de precios en el eje de US$ 2,70 por kilo, que depende del peso del lote, con entradas de una semana a 10 días. Las vacas especiales alcanzan US$ 2,80 por kilo.

Las vaquillonas tienen una demanda dispar, con algunas plantas y abastos comprando, con referencia US$ 2,80 por kilo en segunda balanza.

El mercado de la carne ovina está firme y con demanda mayor de corderos, con entradas de 10 a 15 días (se alargaron esta semana). El precio del cordero, oscila en los US$ 3,40 por kilo en segunda balanza, con un máximo de US$ 3,45. La oveja llegó a US$ 2,95 y con un máximo de US$ 2,97. Los borregos tienen una referencia de US$ 3,30, un y máximo de US$ 3,40.

Pasando al mercado de reposición, la exportación sigue activa comprando terneros y terneras, además aumentó la demanda por ganado de campo para invernada.

En el caso del novillo de reposición para cuota 481, tiene demanda pero tuvo un descenso de 1,16% en el precio en la planilla de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) hasta US$ 1,71. La caída se debe a que cambió la ecuación para el invernador, colocaba el novillo cuota desde US$ 3,70 a US$ 3,80 por kilo, pero hoy el eje está en US$ 3,60.

La referencia de ACG para los terneros livianos, bajó 1,35% a US$ 2,20 por kilo, aumentó 0,94% a US$ 2,14 por los de 140 a 180 kg y los terneros de más de 180 kg bajaron dos centavos a US$ 2,08.

Luego de cinco subas consecutivas, la faena semanal de vacunos cayó 4,5% respecto a la previa, alcanzando 45.399 animales. Las vacas con 23.803 cabezas, siguen por arriba del 50% de la faena semanal. Aunque cayeron 4,6% frente a la semana previa, la faena de vacas fue 27% superior a la semana de 2015.

En el caso de los ovinos, también la faena fue menor a la previa un 11%, alcanzando los 28.050 animales y fue 6% menor comparándola con igual período de 2015. La faena de corderos, llegó a 17.477 cabezas, una caída de 11% desde la semana anterior y es un 5% menor al 2015. Las ovejas, con 5.135 cabezas, siguen por debajo del 20% de la faena semanal, desde agosto hasta la fecha.

La tonelada de carne vacuna exportada quedó en US$ 3.529. Si se toman las últimas cuatro semanas móviles, se alcanza un precio promedio de US$ 3.388. El acumulado hasta octubre, si se compara con el mismo período del año pasado, bajó 10,3% cuando fue de US$ 3.801 por tonelada. El precio acumulado de 2016 está en US$ 3.411.

El valor de la carne ovina llegó a US$ 4.230 por tonelada exportada, y dejo un promedio de las últimas cuatro semanas de US$ 4.013. El acumulado anual es US$ 4.165 por tonelada, un 9,2% menos que en igual período de 2015, cuando alcanzaba US$ 4.588.

Esta semana, se puso de manifiesto una pulseada entre la oferta y la demanda, pero existe un riesgo que los precios caigan, ante al aumento de la oferta y cuando la industria complete el cupo para las cuadrillas kosher, que no está claro cuando sucederá.

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...