Un debate con discrepancias pero de buen nivel

Agro > Paysandú

La jornada de Upic mostró un país que va madurando

Debate con concordancias y discrepancias en un buen clima
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23 de agosto de 2012 a las 16:57

La 14a Jornada Anual de la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC), organizada por la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República (Udelar), contribuyó a una imagen país que prestigia a Uruguay, resaltó el ingeniero agrónomo Alvaro Simeone, profesor en Nutrición de Bovinos de Carne de dicha facultad.

La actividad, el jueves 16 en el Salón Egeo (Paysandú), convocó a más de 1.500 personas y culminó con una instancia de debate titulada: “¿Una nueva ganadería para una nueva cadena cárnica?”.

Allí expusieron sus opiniones Miguel Sanguinetti (presidente de la Federación Rural), Guzmán Tellechea (vicepresidente de la Asociación Rural del Uruguay), Alfredo Fratti (presidente del Instituto Nacional de Carnes), Gustavo Diéguez (presidente de la Asociación de la Industria Frigorífica del Uruguay) y el propio Simeone en representación de la Udelar.

“Fue un debate profundo, serio y responsable en un ambiente formal y a la vez descontraido, se expusieron puntos de vista con concordancias y discrepancias en un clima de respeto que generó gran satisfacción y fue destacado por argentinos, brasileños y chilenos presentes”, dijo Simeone, quien agregó que “eso marca una imagen de un país que va madurando”.

Otro aspecto positivo fue la concurrencia a “una oportunidad que tiene un grupo de investigación de trasmitir los conocimientos generados”, destacó, y explicó que “pasamos la información genera –coeficientes técnicos de cuál es la mejor dieta, el mejor alimento o la mejor forma de manejar el ganado– a productores, técnicos y estudiantes avanzados, a todos quienes están en el negocio ganadero”. Mucha gente se beneficio al ir y quienes no pudieron asistir y llevarse el librillo con la información pueden acceder al mismo a través del portal upic.com.uy.

Un tercer aspecto positivo de la jornada “Una nueva cría… un nuevo engorde… una nueva ganadería” fue que se aprovechó para mostrar cómo se insertan esas alternativas tecnológicas investigadas en los sistemas de producción ganaderos para mejorar sus resultados físicos y económicos.

Se accedió, por ejemplo, a datos sobre cuánto mejora los resultados de la cría el destete precoz a corral, cuánto mejora los resultados de una recría un encierre de terneros o qué resultado económico hay en un sistema de invernada el novillo Icace (invierno carga cero), una tecnología innovadora que genera ventajas comprobadas: la invernada cedió tierras a la agricultura y a la forestación y en el área remantente donde quedó, básicamente campo natural, se propone el encierro del ternero en el invierno y otro encierro al invierno siguiente cuando es novillo, comprando todo el grano previo al encierro inicial, con múltiples ventajas.

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