Una mejor dieta incrementó la producción de leche en Uruguay.

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La producción lechera tendrá un freno en 2013 según un pronóstico oficial

Opypa prevé un recimiento de 3% en el sector para este año, inferior al 7% de 2012
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10 de enero de 2013 a las 15:22

Se espera que la producción de leche alcance este año un crecimiento moderado de apenas 3%, lejos del 7% aproximado de 2012 y de casi 17% de 2011, en un marco donde si bien se espera mejoren los precios al tambero, no quiere decir que mejore el margen del negocio lechero, según las proyecciones oficiales.

Es posible también que ocurra una caída de la producción, si se tiene en cuenta que la producción real se adelantó en varios años a la pronosticada por la tendencia. En ese contexto, cualquier elemento climático adverso podría llevar a un resultado nulo o negativo después de varios años de relativa bonanza, sostuvo María Elena Vidal en su informe divulgado en el Anuario 2012 de la Oficina de Programa y Política Agropecuaria (Opypa).

La experta de Opypa sostuvo que se espera que mejoren los precios al productor durante el primer semestre de este año. Sin embargo, advirtió que en términos de margen del negocio la perspectiva no es tan optimista, considerando que se esperan precios al alza de algunos insumos clave, como los granos.

En materia de producción de leche durante el año 2012, se estima que las remisiones a plantas industriales, que acumulan el 93% de los envíos, marcarán un incremento de 6,3%, al ubicarse en un total de 1.819 millones de litros.

El porcentaje de aumento está muy por debajo de lo esperado al promediar el año pasado, luego de un primer semestre de muy alta producción. Luego, las abundantes lluvias que ocurrieron a fines del invierno de 2012, impidieron que se alcanzara todo el potencial productivo, cayendo durante la primavera por debajo de los registros de igual período de 2011.


Margen al productor

A esta situación se agregó la caída en el precio al productor y el incremento de los precios de los insumos, lo que causó el deterioro del margen del negocio, sostuvo la analista de Opypa.

Durante todo el año 2012 se destacó además el incremento del precio de los combustibles y el valor de la mano de obra, que empeoraron en 17% en relación al precio de la leche. Opypa midió a agosto pasado un precio promedio al productor de US$ 0,3392 por litro, con un costo promedio por litro de US$ 0,2521, lo que generó un margen de 26% del precio recibido por el tambero, o sea, US$ 0,0871 por litro.

Se espera que la producción del primer semestre de 2013 se encuentre por debajo de igual período del año pasado, en tanto que el resultado primaveral dependerá de varios factores, entre otros el precio al productor y el clima.

Desde el punto de vista de negocio, el panorama no es tan optimista porque a la suba que se espera en el precio de los granos se prevé que se pueda agregar un incremento en la competencia por el uso de la tierra de los rubros agrícolas.


Desafíos de Inale
Por otra parte, el Instituto Nacional de la Leche (Inale) encara varios desafíos para este año, dijo a El Observador Agropecuario Manuel Marrero. El presidente del Inale ejemplificó con el proyecto de agua y manejo del riego en los tambos, a partir de represas multiprediales y de uso asociativo, en un trabajo de articulación con diversas instituciones bajo el paraguas del proyecto del Banco Mundial que financia una serie de emprendimientos vinculados con el cambio climático.

Este proyecto estaba ya previsto en el Programa de Estrategias Asociativas de Inale, que incluye además otro conjunto de acciones como la producción y reserva de forrajes en común y la recría de vaquillonas en forma colectiva, recordó Marrero.

El jerarca explicó que el centro de la política que encara el gobierno es beneficiar en ese tipo de acciones a los pequeños y medianos productores.


Más divisas

Las exportaciones de lácteos de Uruguya durante 2012 alcanzaron a US$ 782,9 millones, lo que marca un aumento de 12% en los ingresos con respecto a 2011, según cifras oficiales que suministró el Instituto Nacional de la Leche (Inale). En volumen físico se exportaron 245.688 toneladas, 21% más que en el año 2011. Más de la mitad de las exportaciones de lácteos tuvieron como destino los mercados de Brasil y Venezuela. EL mayor volumen exportado correspondió a leche en polvo entera, con 59.875 toneladas, en tanto que el mayor ingreso de divisas lo generó el rubro quesos, con un total de
US$ 236,4 millones.


La productividad y los costos juegan
El presidente de la Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL), Eduardo Viera, dijo a El Observador Agropecuario que se espera que el sector pueda seguir creciendo, aunque en forma más moderada, y admitió que existen dificultades por los mayores costos que enfrentan los tamberos.

Indicó que es cierto que se esperan mejores precios de los lácteos a nivel del mercado internacional, pero el sector tiene asumido que debe encararse la actividad de este año con prudencia y optimismo.

En la misma dirección apuntó el vicepresidente de Conaprole, Wilson Cabrera, al afirmar a El Observador Agropecuario que el 70% de la leche que produce la cooperativa se destina al mercado externo, que se ha caracterizado por una gran volatilidad de precios.

Por otra parte, Viera dijo también que es cierto que los rodeos han mejorado en sus niveles de productividad, porque se ha desarrollado un plan de mejora genética permanente de los planteles de razas lecheras.
Además, los productores han mejorado en darle mejor de comer a las vacas y cuando el margen lo permite, como sucedió en 2011, era posible producir con cualquier sistema porque era igualmente rentable, sostuvo el dirigente.

Recordó que fue en ese momento que “se intensificó aún más la lechería, se trató de producir más leche dándole de comer mejor a los animales”, dijo Viera.

Ese factor está demostrando que los “productores tenemos bastante que mejorar para crecer en nuestras producciones, fundamentalmente si miramos los promedios que se producen por hectárea en nuestro país”.


Dijo que la media de producción se ubica en menos de 3.000 litros por hectárea, mientras que hay tamberos que están produciendo más de 10.000 litros por hectárea. Por lo tanto, hay un trecho todavía bastante extenso para mejorar y para seguir creciendo, sostuvo el dirigente.

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