Las exportaciones de lácteos caen 7% a setiembre

Se trata de la comparación con igual período del año pasado; influye la baja de precios
Las exportaciones de productos lácteos, medidas en dólares, cayeron 7% en los primeros nueve meses del año, respecto a igual período del año pasado, al alcanzar a US$ 422 millones, informó ayer el Instituto Nacional de la Leche (Inale).

La merma en las divisas por lácteos obedeció a que "siguen en baja los precios de todos los productos en relación a un año atrás", explicó el Inale.

Sin embargo, al analizar los volúmenes de los productos lácteos colocados, se verificó un incremento en las ventas de leche en polvo entera y de quesos.

En leche en polvo entera, que es el principal producto lácteo de exportación para Uruguay, el volumen exportado creció 51% entre enero y setiembre, respecto a igual período de 2015.

En tanto, en quesos, que es el segundo producto en importancia para la exportación, el volumen colocado se incrementó 28%.

El volumen de leche en polvo entera exportado creció 51% a setiembre, según Inale

Además, Inale informó que en setiembre, los cuatro principales productos de exportación de Uruguay –leche en polvo entera y descremada, quesos y manteca– mejoraron sus precios respecto al mes anterior.

Una fuente industrial reconoció a El Observador que la mejoría en las colocaciones de quesos se debe a un incremento de las ventas en México, donde Uruguay tiene un TLC, y en Rusia.

Otra fuente del comercio exterior indicó a El Observador que Brasil ha sido clave en la suba de colocaciones de leche en polvo entera.

Los cuatro productos principales

En relación a la leche en polvo entera, en los primeros nueve meses del año aumentó 27% la facturación y 51% el volumen, en tanto el precio bajó 16%, en relación a igual período de 2015. Los principales destinos fueron Brasil, Argelia, Colombia, Rusia y Singapur.

En leche en polvo descremada, la facturación cayó 40%, el volumen disminuyó 35% y el precio bajó 7%, según los datos del Inale. Los principales destinos fueron Brasil, Bolivia, Chile, Paraguay y Rusia.

Por otra parte, las exportaciones de quesos cayeron 8% en facturación, se incrementaron 28% en volumen y el precio disminuyó 28% en los primeros nueve meses del año, respecto a 2015. Los principales destinos de las colocaciones de quesos fueron Brasil, Rusia, Argentina, México y Estados Unidos.

Por último, en relación a las ventas de manteca, la facturación a setiembre cayó 43%, el volumen disminuyó 42% y el precio bajó 2%, según las estadísticas del Inale.

Con relación a los principales destinos de la manteca fueron Rusia, Brasil, Pakistán, Hong Kong y Argelia.

En cuanto a la facturación de los cuatro productos principales, la leche en polvo entera aportó en el acumulado a setiembre divisas por US$ 252,5 millones; la leche en polvo entera facturó US$ 33,99 millones; los quesos reportaron divisas por US$ 89,6 millones y la manteca facturó un total de US$ 24,9 millones.


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