La Dirección General de la Granja y la Comisión Administradora del Mercado Modelo difundieron la Canasta Inteligente para el periodo del 17 al 31 de julio y que la integran espinaca, cebolla, coliflor, mandarina, apio, nabo, zanahoria, manzana y perejil.
Aquí están uno a uno los comentarios de los productos recomendados:
La espinaca es un cultivo de ciclo invernal y su oferta se concentra entre los meses de abril a noviembre. Al momento de la compra se deben elegir aquellos atados con apariencia fresca, con hojas bien hidratadas, sanas, y de color verde intenso. Se puede conservar durante 3 días en la heladera, dentro de bolsa de nylon con perforaciones.
En Uruguay se cultivan dos variedades o tipos, las blancas y las coloradas. El período de cosecha se extiende desde setiembre hasta febrero. Al momento de la compra elegir el producto firme, sin brotes ni raíces nuevas, con la mayor cantidad de cáscara posible, excepto en el caso de las cebollas tempranas.
Es un cultivo de ciclo invernal, por lo que la mayor oferta nacional de este rubro se registra entre los meses mayo a noviembre. Al momento de la compra se recomienda seleccionar el producto de cabeza firme, forma regular y compacta, de color blanco a blanco cremoso. Las hojas deben estar sanas, sin manchas y mostrar aspecto fresco e hidratado
En el mercado local se distinguen distintos tipos comerciales o variedades, que conforman una abundante oferta entre los meses de febrero a noviembre.
Al momento de la compra se debe recordar que el color de la cáscara no es indicador del estado de madurez ni de la calidad del fruto.
Un apio fresco de calidad es aquel de apariencia lustrosa, tallos o peciolos gruesos, compactos, firmes, crujientes y de color verde claro; con las hojas verdes, frescas.
Deben elegirse aquellos cuyas "batatas" de piel lisa, redondeados, firmes y pesados con relación a su tamaño, de color blanco; la hoja es un indicador de su frescura y debe presentarse verdes y turgentes y preferentemente sanas y sin manchas. Es recomendable no lavarlos hasta el momento de su consumo.
En Uruguay se cultiva casi todo el año, aunque cada otoño se registra una disminución en la oferta. Al momento de la compra elija zanahorias sanas, firmes, crocantes y jugosas, de color anaranjado intenso y uniforme, sin coloración verde o púrpura en la parte superior en la zona del tallo
El cultivo de manzana en Uruguay se desarrolla fundamentalmente en el área metropolitana del sur del país. Al momento de la compra se recomienda seleccionar frutas firmes al tacto, sin machucones, golpes ni heridas.
El color rojo que cubre algunas variedades no es indicador de madurez, hay que tener el cuenta el color de fondo, que puede ir desde el verde, que indica inmadurez hasta el amarillo intenso y opaco, señal de sobremadurez.
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