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Mal estado de los peces dificultará determinar la causa de su muerte

Llegar a una conclusión está “limitado” por las muestras, dijo investigador
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13 de marzo de 2015 a las 17:59

La Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (Dinara) continúa investigando las causas de la aparición de más de 200 toneladas de peces de la especie lacha muertos en la costa de Montevideo y algunos balnearios de Canelones el pasado jueves 5 de marzo. Dentro de esa investigación surgió una nueva hipótesis: que los peces hayan muerto por cambios en la temperatura del agua. “Estamos juntando las piezas de un rompecabezas y la temperatura (del agua) es una de esas piezas. No quiere decir que el tema haya sido ese”, dijo a El Observador el director de la Dinara, Daniel Gilardoni.

Esa aparece como la “hipótesis más probable” ya que la lacha se reúne en cardúmenes muy compactos, “uno al lado del otro”, y eso, sumado a la mayor presencia de calor impediría que los peces se oxigenen adecuadamente. Lo que sí logró descartar la Dinara, según Gilardoni, es que los peces aparecidos fueran producto de descarte de los barcos pesqueros. Hay videos que muestran grandes cantidades de peces moribundos en altamar, en medio de otros ya muertos. Si fueran producto de descarte, estarían todos muertos.

Sin embargo, llegar a una conclusión no será tarea sencilla por el mal estado en el que se encontraban los peces cuando comenzaron a ser investigados, una vez hallados en la costa. “Las muestras no están en buen estado. Algunas las envió Dinara y otras las sacamos nosotros, pero el mal estado es una limitación”, dijo a El Observador Daniel Carnevia, integrante del Instituto de Investigaciones Pesqueras de la facultad de Veterinaria y uno de los encargados de investigar a los peces que aparecieron muertos.

Según explicó Carnevia, deben pasar unas 48 horas para que los pescados muertos floten y sean arrastrados a la orilla. Eso significa que los que llegaron a las costas montevideanas y canarias llevaban dos días muertos. “Es muy difícil saber qué fue lo que pasó hace días y sin estar en el lugar donde realmente ocurrió la mortandad”, agregó.

Para el director de la Dinara, tampoco es fácil llegar a una conclusión e incluso recordó que en el ámbito internacional las razones que provocan estos casos no suelen ser resueltos. “En otros lugares del mundo ha habido mortandad de este tipo de peces y en grandes volúmenes y lo que está publicado son hipótesis. Llegar a una comprobación final no es fácil”, sostuvo.

Teorías

Las otras causas que pueden haber provocado que 200 toneladas de peces muertos llegaran a la orilla de las playas de Montevideo y Canelones son variadas. En un primer momento, se manejó que cambios en la salinidad del agua eran los culpables de la muerte de las lachas. Sin embargo, la teoría duró poco porque comprobaron que solo habían sido afectados peces de una misma especie.

Ahora la Dinara investiga los cambios en la temperatura del agua. Desde hace meses está más cálida de lo normal. Mientras que el promedio de la temperatura del agua en julio es de
11 °C, en julio de 2014 llegó a 14 °C, había explicado a El Observador Ana Martínez, bióloga encargada de la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos en La Paloma, Rocha, cuando una bacteria típica del agua cálida apareció en Maldonado.

Las altas temperaturas del agua en julio provocaron que en enero fuera de 26º, cuando la temperatura promedio para ese mes del año es 21º.

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