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Más de US$ 3 millones para central de hortifruticultura

El gobierno departamental busca centralizar uno de los motores de la economía salteña en la futura Central Hortifrutícola que se levantará en el Parque Agroindustrial Alto Uruguay; estiman que empezará a construirse en 2016
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14 de abril de 2015 a las 14:55

El gobierno departamental busca centralizar uno de los motores de la economía salteña en la futura Central Hortifrutícola que se levantará en el Parque Agroindustrial Alto Uruguay; estiman que empezará a construirse en 2016

En 2012, el gobierno departamental de Salto empezó a trabajar la idea de crear un centro hortifrutícola. El sector es uno de los motores de la economía salteña y se buscaba brindar un mejor entorno para su desarrollo.
Luego de varios años de labor, en marzo, la Junta Departamental aprobó que la intendencia donara dos predios dentro del Parque Agroindustrial Alto Uruguay (ver recuadro) para que en ese lugar se levante este emprendimiento. Se estima que su construcción comenzará en 2016.

Bajo el paraguas del programa Salto Hortícola se unieron siete gremiales del sector –Asociación de Granjeros de Salto, Grupo Parada Viña, Mesa Hortícola de Salto, Sociedad Fomento Colonia 18 de Julio, Sociedad Fomento Rural Salto, Sociedad Fomento Colonia Osimani y Sociedad Fomento Rural Colonia Gestido–.

Ahora, con el fin de participar en el desarrollo de este centro, las gremiales buscan asociarse bajo la figura de cooperativa agraria.

El director de la Dirección de Proyectos Especiales, Inversión y Desarrollo de la Intendencia Municipal de Salto (IMS), Horacio de Brum, señaló a Café & Negocios que el emprendimiento –que tendrá el nombre de Central Hortifrutícola– no se va a ceñir al acopio de mercadería sino que la idea es aunar fuerzas entre las distintas gremiales y los actores públicos para impulsar un sector clave de la economía departamental.

La primera etapa del proyecto contempla un mercado, área de packing y cámaras de frío.

El jerarca puso como ejemplo de la importancia de esta actividad un dato: Salto produce alrededor del 45% de los productos hortifrutícolas que se consumen en Uruguay. De Salto salen anualmente 62.000 toneladas de estos productos, lo que se traduce en unos 2.100 camiones.

El sector hortifrutícola, en tanto, genera en el departamento 6.500 puestos de trabajo: 3.000 permanentes y otros 3.500 zafrales. Son 400 los productores y sus familias involucrados en este sector.

Inversión
De acuerdo a estimaciones de la IMS, la construcción de la Central Hortifrutícola demandará una inversión total de US$ 3,4 millones. Una parte de esta inversión correrá por cuenta del gobierno departamental y también de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto (OPP), que impulsa el proyecto a través de su división Uruguay Más Cerca - División de Desarrollo Económico Local. Ahora, la Regional Norte de la Universidad de la República tiene en sus manos la responsabilidad de estudiar cómo se podrá financiar el resto de la inversión. La idea es que la cooperativa que se formará también aporte en este sentido.

Una vez puesta en funcionamiento, la Central Hortifrutícola de Salto dará trabajo a 300 personas de manera directa; otras 500 estarán vinculadas de manera indirecta.



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