Evalúan como positiva la difusión de rendimientos industriales en frigoríficos

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Mayoría de los productores no recibe la información de INAC

Hay problemas en la comunicación de los rendimientos de los ganados
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14 de octubre de 2013 a las 17:45

La información publicada desde hace dos semanas de los rendimientos de los ganados en plantas industriales ha generado una información interesante de evaluar. Sin embargo, la mayor parte de los productores, que son los pequeños y medianos, no recibe la comunicación como se estableció en el decreto respectivo por dificultades de comunicación, reveló a El Observador el presidente de la Federación Rural (FR), Carlos Uriarte.

El dirigente dijo que existen inconvenientes seguramente determinados por la falta de ajuste de las vías de comunicación con esos productores para que los frigoríficos y el Instituto Nacional de Carnes (INAC) puedan cumplir con ese requisito establecido por la normativa oficial.

Por otra parte, el vicepresidente del Frigorífico San Jacinto, Gastón Scayola, resaltó a El Observador que la información terminará siendo utilizada principalmente por los industriales, para corregir aspectos que en la comparación entre plantas se entienda sea de orden ajustar.


Se generan dudas

El titular de la FR opinó que se puede observar que luego que se puso en marcha la operativa de publicación semanal de los datos se está cumpliendo dentro de los parámetros previstos por el decreto.


“Nos parece que está surgiendo muy buena información, puesto que hoy podemos saber los niveles de dressing (limpieza de la res) que tiene cada planta. Además, tenemos una interpretación más afinada de los rendimientos de los ganados en las diferentes plantas, que nos hace ver el negocio de una manera distinta, lo que nos lleva a recomendar a los productores que sigan y consulten esa información que está disponible para todos”.


Según la evaluación que está haciendo la FR, surgen también otras puntas a partir de la información que comenzó a difundir INAC de todas las plantas. Para Uriarte, la información “está generando dudas cuando se señala que los productores de Uruguay reciben un precio por sus ganados superior a Australia, por ejemplo, lo que se menciona tanto en las declaraciones periodísticas como en los discursos”.

El dirigente dijo que tiene dudas acerca de que los parámetros de comparación que se han utilizado hasta ahora “nos permitan estar comparando peras con peras y manzanas con manzanas. Creemos que los precios que se hablan de Australia son más parecidos a la tercera balanza nuestra que a la cuarta balanza.Por eso, estamos pidiendo a INAC que realicen estudios fehacientes que permitan efectuar comparaciones en forma correcta”.
Uriarte ejemplificó que cuando se habla de un precio de Australia inferior a Uruguay hay que tener en cuenta que en ese país tienen un rendimiento de 60% frente a 55% promedio de Uruguay.

“Por lo tanto, es necesario dejar en claro si esas diferencias son tenidas en cuenta en los precios para saber si estamos comparando lo mismo”, acotó.

Agregó que es importante seguir avanzando en este proceso de generación de información e incluso de utilizar la misma para determinar cuántos kilos son los que realmente se le están pagando al productor por cada animal, según los diferentes rendimientos.

En definitiva, si un frigorífico paga un precio superior, pero con dressing alto, a lo mejor ese precio es inferior a otro frigorífico que paga menos pero que tiene un dressing inferior, concluyó Uriarte.


Opinión industrial

Por otra parte, Scayola opinó que la información será usada fundamentalmente por las industrias y que los productores van a seguir actuando en base al conocimiento personal que tienen de cada frigorífico. Igualmente se necesitaría un par de meses más de divulgación de esos datos para poder evaluar mejor las repercusiones que tienen.


El vicepresidente del San Jacinto explicó que cada empresa industrial observará si es que está haciendo algo mal. O sea que la industria también va a mirar esos datos, pero lo hará con ojos más especializados.


Admitió que los datos divulgados están dentro de lo previsible, donde las plantas exportadoras presentan un mayor porcentaje de dressing en relación a las plantas que se dedican solo al mercado interno.


El industrial señaló que las plantas que abastecen el consumo local de carnes tienen menos exigencias, por lo que el emprolijado de los animales es menor a las plantas exportadoras y porque la modalidad de producción es distinta. En consecuencia, el productor va a reforzar su vínculo con la planta que trabajó toda su vida.

Para Consignatarios es “información positiva”


El presidente de la Asociación de Consignatarios de Ganado, Andrés Labat, destacó a El Observador que la información que comenzó a divulgarse en la web del Instituto Nacional de Carnes (INAC) “en forma primaria puede evaluarse como positiva, pero que habrá que seguir observando cuál es su evolución en relación al comportamiento que tienen todas las plantas de faena”. Hay que ver y analizar cuáles son los dressing y los rendimientos, acotó.

El dirigente entendió que se está cumpliendo con la expectativa que se había creado de que se le proporcione mayor información a los productores y estimó que a futuro se trata de una herramienta favorable para la ganadería. Dijo que se trata de más información, “pero la toma de decisiones en la venta de un productor a un frigorífico no pasa exactamente por esa información; hay también otros conceptos a considerar”, sostuvo.

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