Mercado de haciendas con leves ajustes en los precios

Excelente oferta de comida en los campos
En el mercado de los ganados para el campo sigue existiendo más demanda que oferta, con buenos valores, en el marco de una semana especial, en la que la faena descenderá debido a los feriados de carnaval, destacó ayer a El Observador el rematador Daniel Dutra.

Añadió que se está notando un poquito menos de interés por parte de los distintos frigoríficos, lo que incide en algún centavo de dólar menos en las distintas cotizaciones, "pero eso es algo que está dentro de lo previsto".

Al respecto, Dutra entiende que durante las próximas semanas el mercado no tendrá muchos cambios, previéndose leves ajustes –"solo algunos centavitos"– a la baja o al alza, según la categoría.

Las referencias en los precios son para el novillo gordo de US$ 2,90 a US$ 2,95 por kilo y para la vaca gorda de US$ 2,60 a US$ 2,65 por kilo para la mayoría de los negocios que se cierran en estos días.

Precios de referencia: novillos gordos hasta US$ 2,95 y vacas gordas hasta US$ 2,65 por kilo.

Dutra remarcó que al concluir febrero "los campos están espectaculares", en el marco de un verano que ha sido óptimo para el manejo de las haciendas, como hace mucho no sucedía, con buenas lluvias.

Hay muy buena disponibilidad de comida y el estado de los animales es el ideal.

"Los animales se han recuperado después de una primavera tardía que hizo que los campos se acomodaran sobre fin de año, pero después de eso, en enero y en febrero, el tiempo ha sido excepcional, los campos están bien empastados y hacía años que no se veía un verano con tanta comida disponible", explicó.

En otro orden, consultado por la ola de calor que hubo en estos últimos días en todo el país, Dutra comentó que si bien hubo algún caso de mortandad –por ejemplo en Salto murieron tres vacas y podría vincularse eso al exceso de calor según se le informó–, "en general eso no ha generado problemas".

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