Parte del equipo técnico de Nidera Uruguaya

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Nidera apuntalará al sector investigando para lanzar productos de máxima calidad

La firma semillerista, presente en la muestra de la ARS en buenos y malos momentos, exhibió en su jardín los frutos de variedades de reciente lanzamiento y eventos de próxima comercialización
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26 de marzo de 2015 a las 17:46

Nidera exhibió durante la Expoactiva su potencial como firma semillerista de primer nivel, destacó a El Observador Agropecuario Alejandro Cestau, su Gerente Comercial.

“Estamos convencidos que somos una empresa de primer nivel en la oferta de germoplasma, prueba de ello son las participaciones que logramos en el mercado del trigo, soja y maíz”, afirmó, en tanto enfatizó que “la idea es seguir investigando y sacando nuevos productos para ayudar al productor con variedad y calidad, sobre todo en estos momentos”.

Cestau, en el imponente stand y área de cultivos propios de Nidera en el predio, señaló que “siempre hemos acompañado a la Expoactiva, desde sus comienzos, estuvimos en momentos buenos y en estos que son de ajustes”.

En la estática se exhibió toda la línea comercial y materiales experimentales en maíces y sorgos y toda la batería de sojas, tanto las RR1 como las RR2 (Intacta), con productos nuevos, de reciente lanzamiento, y otros que saldrán pronto al mercado.

“Hace años que el productor uruguayo tiene un acceso inmediato a la mejor tecnología, tanto en temas de maquinaria como la agricultura de precisión como en el tema de las semillas”, dijo.

Nidera en forma permanente lanza variedades e híbridos y el productor puede apreciarlas en cada Expoactiva, “donde hay un ida y vuelta muy valioso que nos permite crecer a todos”, comentó.

Destacó que “hace unas tres semanas recibimos al ingeniero Martín Oliva, gerente de investigación y desarrollo de Nidera Argentina, para recorrer las distintas localidades de ensayos. Aprovechamos para realizar un ciclo de charlas donde mostró los lineamientos para los próximos 10 años en cuanto al mejoramiento y desarrollo de germoplasmas. Allí vimos que hay un mix de nuevos eventos, desarrollados en acuerdos de Nidera con empresas de biotecnología, que en dos o tres años llegarán al productor”.

En otro orden, Cestau señaló que hay que ser realista, “los precios no son lo que todos queremos y el clima no ayudó últimamente y la expectativa de rendimientos no es tan buena”, pero instó en ese marco a tener la actitud adecuada para ganar en eficiencia, bajar costos y minimizar la adversidad.

“Esta es una actividad que en todos los órdenes hay que verla con una perspectiva de mediano a largo plazo, las decisiones se toman con esa mentalidad, no hay que quedarse con lo que pase en un año; no hay dudas que la soja seguirá siendo clave en nuestra agricultura”, reflexionó.

A propósito de los problemas en el trigo en la zafra pasada, “no existe la variedad perfecta, resistente a todo en un clima cada vez más complejo, sí existe la variedad que se adecúa más a cada realidad, a cada manejo”, indicó.

“Estamos pronosticando un área que debería mantenerse en relación a la de 2014; el mercado está bastante frío, hay consultas por semillas, pero está faltando un avance en la definición de la campaña de la soja para tener todo más definido”, comentó.

En ese marco, “año tras año la participación en el mercado de la variedad de trigo Baguette 11 se afianza, hoy es la más importante en el mercado uruguayo”, dijo.

Más capacidad

En materia de almacenamiento de Nidera, destaca la planta propia sobre la ruta Nº 2, a 2,5 kms de Mercedes, con capacidad para 32.000 toneladas de granos. “En un punto estratégico se brinda un servicio de primera, muy ágil, creciendo en la captación en un mercado muy competivivo, recibiendo granos de la zona y desde el norte, desde Río Negro y Paysandú”, destacó Alejandro Cestau. “La idea de Nidera es ser cada vez más una empresa de referencia por la calidad de su servicio”, indicó. A la capacidad citada se añade la disponible para Nidera en los puertos de Nueva Palmira y Montevideo: para 140.000 toneladas. A eso se le suma la capacidad en silos en distintos puntos del territorio por 80.000 toneladas, lo que hace un total de 252.000 toneladas.

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