Noruega Statoil compra 15% en el bloque marítimo de Total

Sigue los pasos de ExxonMobil, que en noviembre se había hecho con el 35%
La empresa noruega Statoil anunció ayer que había adquirido una participación del 15% en el proyecto que lleva adelante la petrolera francesa Total en la plataforma marítima continental uruguaya. En noviembre del año pasado, se había informado que la estadounidense ExxonMobil se había hecho con el 35% de este proyecto, cuyo inicio está previsto para marzo y que tendrá un costo de alrededor de US$ 200 millones. De esta manera, la compañía gala retiene el 50% de la participación.

El pozo –adjudicado a Total en 2012– está sobre el límite de la cuenca marítima con Brasil, a unos 400 kilómetros de Montevideo. En julio del año pasado El Observador había informado que la perforación sería récord en profundidad de "columna de agua", con 3.400 metros y otros 3.000 bajo suelo marino.

"Con esta transacción, nos estamos posicionando en otra cuenca poco explorada con potencial alcista. Esto está en línea con nuestra estrategia de exploración de acceso temprano a escala, y fortalece el portafolio de la empresa a largo plazo", dijo el vicepresidente senior de exploración de Statoil, Nicholas Alan Maden, de acuerdo a un comunicado divulgado por la compañía noruega ayer.

Por su parte, el jefe de administración y contratos de extracción y producción de ANCAP, Santiago Ferro, comentó a la agencia EFE que la llegada de Statoil es vista desde la petrolera uruguaya como "muy positiva" porque se trata de una empresa "líder a nivel mundial" en todo lo que tiene que ver con el offshore (en plataforma marítima)".

"Statoil tiene una gran experiencia en operaciones offshore, es un socio que puede contribuir desde el punto de vista técnico además de a la diversificación de riesgos entre las tres empresas", agregó Ferro.

El representante de la empresa petrolera local consideró "importante atraer el mayor número de compañías posibles al proyecto en la medida en que tengan las capacidades técnicas y financieras suficientes".

Ferro explicó que en la firma de los contratos de la Ronda Uruguay II quedó estipulado que la empresa adjudicataria podía buscar otros socios, si bien es ANCAP quien tiene que autorizar en última instancia cada una de las operaciones en ese sentido.

Un millón de dólares por díaEl precio del barril de petróleo ha caído de manera considerable desde que el pozo fue adjudicado a Total, en el marco de la Ronda Uruguay II. A comienzos de marzo de 2012, el precio del barril estaba en US$ 126, mientras que ayer se colocó levemente por encima de
US$ 34, lo que muestra un descenso en el período que asciende a 73%.

El proyecto de perforación tendrá una duración de 111 días con un costo de US$ 1 millón por jornada, había explicado en noviembre el presidente de ANCAP, José Coya.

En su comunicado, Statoil señala que Total ha completado un "extenso" programa de recolección de datos, y que la sociedad se prepara para empezar los trabajos de perforación durante la primera mitad de este año. (El Observador y EFE)

Precio del barril de crudo bajó 4%


El petróleo cayó 4 % ayer porque la debilidad de las cifras económicas de China pesaba sobre los precios y luego que una fuente de alta jerarquía de la OPEP puso en duda en un diario de Arabia Saudita las conjeturas sobre una reunión de emergencia de la OPEP para frenar la baja.

Los futuros del petróleo Brent para abril bajaron US$ 1,44, US$ 34,55 por barril. El barril de petróleo en Estados Unidos (WTI) perdió US$ 1,56, o 4,6% , a US$ 32,06 por barril. Los precios del petróleo habían subido la semana pasada, luego que funcionarios rusos dijeron que recibieron propuestas de Arabia Saudita para controlar la producción de crudo y que estaban dispuestos a cooperar. (Reuters)


Populares de la sección