Torres fue controlado
Luis Suárez en la lucha

Selección > ELIMINATORIAS

Uruguay la pasó mal en Venezuela y su fútbol sigue sin aparecer

La selección uruguaya empató 0-0 ante Venezuela en Caracas y sumó su segundo empate sin goles en esta doble etapa de Eliminatorias
08 de junio de 2021 a las 18:24

La selección uruguaya sumó su segundo partido con empate sin goles de esta doble etapa de las Eliminatorias para el Mundial de Catar 2022, al igualar 0-0 ante Venezuela en Caracas este martes, con el mismo resultado que había obtenido el jueves pasado ante Paraguay en el Centenario.

De esta forma, la celeste cierra las fechas 7 y 8 sumando dos unidades, a la espera de los últimos partidos de este martes para conocer en que posición de la tabla se posiciona.

Fue un partido en el que Uruguay no tuvo un gran primer tiempo y que recién en el cierre del encuentro logró llegar con peligro al arco rival de una selección de Venezuela que llegaba a este encuentro tras caer con Bolivia en La Paz y con seis ausencias de primer nivel.

La primera de la celeste la tuvo Luis Suárez con una media vuelta rápida, en la que intentó sorprender al arquero vinotinto, pero éste estaba bien ubicado y logró controlar sin complicaciones.

Venezuela tuvo su primera chance a los 17 minutos, en una jugada en el que el atacante Josef Martínez abrió el marcador al aprovechar un error de la defensa visitante tras un choque entre Diego Godín y Josema Giménez. Con un remate de zurda, aprovechando que quedó perfilado de forma ideal, el delantero venció a Fernado Muslera y comenzó su festejo.

Pero la jugada fue invalidada por el VAR, al apreciar una mano del futbolista venezolano que ningún jugador de Uruguay había percibido ni reclamado.

El primer tiempo tuvo a Uruguay con escasa generación de juego. Los acercamientos al arco vinotinto fueron mediante pelotas quietas cercanas al área local, pero los cobros de las faltas no generaron problemas para los venezolanos.

Por su parte, Venezuela fue más peligroso y aprovechó algunas falencias de la defensa.

En un de ellas, Josema cometió un error y logró recuperarse a tiempo para desviar un remate de Jefferson Savarino de frente al arco de Fernando Muslera.

El zaguero de Atlético de Madrid también falló en un centro que llegó al área en el que fue anticipado por Josef Martínez, pero el balón se fue por arriba del arco.

Para el segundo tiempo, Óscar Tabárez realizó dos variantes: ingresaron Matías Viña por Jonathan Rodríguez y Nahitan Nández por Matías Vecino.

De esa forma, el técnico rearmó el equipo dejando el 4-3-3 con el que comenzó el partido para pasar a un 3-5-2; con Josema, Godín y Cáceres en el fondo; Giovanni González y Viña como carrileros;  Nández, Torreira y Valverde en el medio; y Torres y Suárez en ataque.

Con ese movimiento, el DT celeste volvió a utilizar el sistema que colocó ante Paraguay la semana pasada.

Pero la celeste siguió sin ideas y sin generar peligro en el arco rival. El equipo careció de precisión en los pases y tuvo muchas dudas al llegar a tres cuartos de cancha y enfrentarse a las dos líneas de defensas venezolanos.

En el minuto 68', Tabárez hizo el tercer cambio del partido y colocó a Nicolás De la Cruz por Facundo Torres, quien no pudo repetir su buena actuación ante los guaraníes.

Viña tuvo una buena llegada por la banda izquierda y habilitó a Suárez, quien estaba al borde del área e hizo un enganche, pero su remate fue trabado. La jugada, a los 72', fue una de las pocas de Uruguay y ni siquiera llegó a inquietar al arquero local.

La celeste volvió a atacar tres minutos después en una pelota quieta. De la Cruz puso un buen centro y Jsoema ganó por arriba, pero su remate salió desviado, muy cerca del palo.

El partido ingresó en un trámite de idea y vuelta, con Venezuela yendo al ataque y dejando espacios que Uruguay supo aprovechar para proyectarse.

Viña tuvo otra jugada a velocidad, en un contragolpe, y llegó a definir dentro del área, pero su remate lo tapó el arquero venezolano en gran forma.

El lateral volvió a tener otra ocasión en la siguiente carga de Uruguay, en un tiro de esquina también ejecutado por De la Cruz, que el ex Nacional no pudo cabecear de la mejor forma. Su tiro pasó muy cerca.

Uruguay siguió con las pelotas quietas como principal opción de ataque y nuevamente en un tiro de esquina de De la Cruz, Suárez definió de primera y su remate no pudo ser empujado por ninguno de sus compañeros, siendo rechazado por la zaga vinotinto.

Venezuela también recurrió a los balones parados y puso en aprietos a Muslera en el minuto 84, en un tiro de esquina con un cabezazo de Ferraresi, que el golero celeste salvó con una gran tapada.

Luis Suárez

Sin goles, el encuentro finalizó con un empate que dejó a Uruguay con gusto a poco, por los puntos obtenidos en la doble etapa y por el escaso juego demostrado.