La importación de manzana, de suceder, se daría a fines de 2016.<br>

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Oferta de manzana suficiente pese a la caída en la producción

En el caso de la pera habrá necesidad de importar a corto plazo
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22 de noviembre de 2015 a las 05:00
La producción de manzana en la próxima zafra será menor a la de la última campaña, debido a una secuencia de adversidades que afectaron a las plantaciones, pero alcanzará para abastecer al mercado con buena calidad y a precios razonables.

El comentario fue realizado a El Observador por el agrónomo Pablo Pacheco, coordinador de información comercial de la Comisión Administradora del Mercado Modelo (CAMM).

Desde la Dirección General de la Granja, del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, se explicó que hubo una alta cosecha en la zafra anterior (cuando se da, suele seguirle una zafra de menor volumen), a lo que se añadió el déficit hídrico durante el otoño que generó un déficit nutricional, un invierno con falta de frío y una primavera fría, ventosa y nublada que dio lugar a una mala polinización por abejas, derivando eso en brotación despareja, caída de yemas y pobre cuajado, todo lo cual ambienta bajos rendimientos.

En la pera, el mercado se abastece principalmente con la variedad Williams –conocida como pera francesa–, que es la más rica, y con la Packhams, de menor demanda. De la zafra anterior, tras ser conservada en cámaras de atmósfera controlada, hay en el mercado pera Packhams (que no es tan rica) nacional o partidas importada desde Argentina donde se logra una mejor calidad cosmética, sin llegar al nivel de sabor de la Williams.

La Williams se cosecha en enero, y casi no habrá, salvo algunas precoces. Sí habrá algo de la Packhams, que se cosecha en febrero.

Pera habrá que importar para lograr un abasto de fruta de calidad superior, pero no necesariamente con un alza en los precios, ya que se traerá de Argentina, un gran exportador del rubro y donde se produce a costos bajos.

En manzana, se viene de una cosecha con una producción muy importante, de buena calidad, de la cual hay aún buena oferta. Los problemas en las quintas se han manifestado, pero no tan severamente como en la pera, por lo que el ajuste de la oferta no obligará a importar a corto plazo. Si hay que hacerlo sería a fines de 2016.

La manzana tuvo este año precios más bajos que en las dos zafras anteriores, por la abundante oferta. Por lo tanto, la caída en la producción puede ser una buena noticia para los productores que deberían lograr mejores valores.

Lo que se cosecha en enero, las del grupo Gala, se desarrollan en buena forma y el abastecimiento durante el verano será el adecuado. El precio será el habitual, al menos hasta marzo y abril.

La pera nacional, a nivel mayorista, está de $ 34 a $ 37 el kilo, y la importada de $ 52 a $ 55. La manzana, la de mejor calidad, red delicius, está desde $ 32 el kilo, con valores similares para las Granny, todo producción nacional.

Las frutas top en Uruguay


La fruta más consumida en Uruguay es la banana –que se importa el 100%–, con un promedio de 14 kilos per cápita al año. Le siguen: manzana con 10,5 kilos, mandarina con 7,8 kilos, naranja con 7,3 kilos, pera con 3,7 kilos y durazno con 2,7 kilos.

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