La Papa, restaurant vegano
Sebastián Mariani

Sebastián Mariani

Montevideo a la Carta

Paseo gastronómico por el Parque Rodó

En los últimos años, el barrio ha experimentado un desarrollo tan importante de su oferta gastronómica, que se ha consolidado como una de las zonas de la ciudad más atractivas para el ocio
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09 de julio de 2015 a las 00:00

La alegría va por barrios, reza el refranero popular.
Las modas gastronómicas y de ocio, también se mueven libres a través de las distintas zonas de Montevideo.

Hace más de una década, la Ciudad Vieja vivió sus días de gloria.
Más acá en el tiempo, la zona de la avenida Luis Alberto de Herrera y el WTC Montevideo vivió sus momentos de esplendor.
Pero de un tiempo a esta parte, los ojos de los montevideanos se pusieron sobre el Parque Rodó, que ha sabido protagonizar un profundo cambio comercial, sumando a sus tradicionales locales de diseño, interiorismo y muebles, una gran cantidad de restaurantes, cafeterías, bares y pubs, con propuestas realmente muy variadas.

Traemos aquí pues, un listado de establecimientos gastronómicos a tener en cuenta.

VOGLIO FUNCIONA A LEÑA

En Voglio el protagonista es su horno de leña, decorado con una infinidad de pequeños azulejos de colores.
De allí salen pizzas, lasagnas, panes, tapas, pescados, carnes asados, chivitos y hasta alguno de sus postres.
El restaurant incluye una sala de exposiciones bautizada como “La Bovedilla”, donde exhiben sus obras de manera itinerante, distintos artistas.
El precio por comensal promediará los 500 pesos.

Voglio está ubicado en Juan Paullier 1161 entre Canelones y Charrúa.

Atiende al público de martes a domingo, de 19 a 01 horas.
Por reservas o información, se puede llamar al teléfono: 2 403 62 36.
Para disfrutar de una recorrida fotográfica del local de Voglio, se puede visitar este enlace.

MURANO Y SU PARRILLA GOURMET
Murano ofrece la parrillada criolla completa pero con toques gourmet a los que se suman platos de cocina muy interesantes, todas de porciones harto generosas.
Si bien la parrilla es la protagonista, no se han de perder de vista los platos de cocina, de gran factura y elaborados con fundamento.
El precio por comensal para una cena completa ronda los 700 pesos.

Murano está ubicado en Herrera y Reissig 957 y Gonzalo Ramírez
El horario de atención al público es de Martes a Sábado de 12 a 01 horas; y los Domingos entre las 12 y las 16:30 horas
Teléfono para reservas: 2 411 68 95.
Se puede ver la carta, ubicación y una galería de fotos de Murano en este enlace.
El restaurant ofrece un 15% de descuento en pagos al contado, al imprimir el cupón que se obtiene aquí.

LAS INCONFUNDIBLES PASTAS DE BLANES
Frente a la fábrica de pastas homónima -de dilatada trayectoria- se encuentra Restaurant Blanes, donde los productos de la fábrica acaban de ser convertidos, con alquimia gloriosa.
Su carta tiene la cocina italiana como común denominador, con un variado menú que incluye picadas muy abundantes, pizzas, y algunos platos de cocina, encabezados por las vedettes de la casa: las pastas.
Además, el restaurant combina gastronomía con una oferta cultural estable y variada en los distintos ambientes de su local (salón principal y cava).
Aquí el precio por comensal promediará los 600 pesos.

Restaurant Blanes está ubicado en Blanes 997 y San Salvador.
Atiende Martes y Miércoles de 12 a 16 y de 18 a 00 horas; Jueves a Sábado de 12 a 16 y de 18 a 02 horas; y los Domingos de 12 a 16 horas.
Se puede reservar mesa al 2 411 27 80.
Aquí se puede disfrutar de una completa galería de fotos del local y demás datos del restaurant.

GASTRONOMÍA Y CULTURA EN PERILLÁN
Perillán ocupa un vivienda reformada, que fue aprovechada para desarrollar dentro del mismo restaurant, distintos ambientes sumamente disímiles.
La carta es corta, interesante y variada, con preparaciones de cocina internacional con fuerte influencia de los platos mediterráneos, pero en continuo diálogo con las especias de Oriente.
El restaurant conbina habitualmente actividades culturales de lo más variadas, con shows de stand up, música en vivo, o cenas temáticas.
A destacar: cuenta con un rincón para niños, con una mini-mesa, pizarrón, cocinilla y "alimentos" de juguete elaborados en tela, ideal para mantener a los más bajitos entretenidos.

Actualmente, el restaurant ofrece un 20% de descuento en pagos al contado, con este voucher.
El precio por comensal promedia los 700 pesos.

La dirección de Perillán es Jackson 1083 y Durazno.
Atiende en horario continuado de 12:30 a 01:30 horas, de Miércoles a Lunes. El Martes permanece cerrado.
Teléfono para reservas: 2 411 20 77.
Para disfrutar de una completa galería de fotos del local y conocer más detalles del restaurant, se puede visitar este enlace.

EL HERMOSO SUSHI DE DULCETOKIO
Dulcetokio constituye un espacio difícil de encasillar, pero fácil de disfrutar.
De la mano de la chef Agustina Melotto, nace este espacio polifacético que integra diversas disciplinas tendientes a una mejor calidad de vida, donde conviven una tienda de productos saludables, una sala de meditación y yoga, y el restaurant.
La carta ofrece Sushi en un amplio repertorio de piezas de Uramaki, Makisushi, Niguiri, Sashimi, Geyshas y Gunkan. Destacan las piezas elaboradas con vegetales orgánicos.
Dulcetokio ofrece uno de los mejores sushis que se puedan encontrar en la ciudad.
Precio por comensal: unos 600 pesos.

Dulcetokio está ubicado en San Salvador 1972 entre Jackson y Blanes.
Atiende al público de Miércoles a Domingo, a partir de las 18 horas.
Es imprescindible reservar mesa al 098 53 77 23, ya que el salón es pequeño.
Se pueden obtener más datos sobre Dulcetokio en este enlace.

LOS VEGANOS, DE PARABIENES
La Papa es el primer restaurant vegano del Uruguay.
La carta es breve, con media docena de opciones de platos, tres ensaladas, postres y meriendas para la tarde. A esto se le suman para beber: licuados, limonada, agua de pepino, jugos, vino, cerveza, café y masala chai.
Presenta una opción única en el mercado que no se agota en su cocina vegana, ya que redondea su propuesta con actividades culturales periódicas, focalizadas principalmente en las noches de Lunes, donde aprovechan el establecimiento para realizar toques, exposiciones, o muestras de fotografía, actividades que anuncian por su cuenta de Facebook.
El restaurant cuenta con estacionamiento de bicicletas.
Precio por comensal ronda los 300 pesos.

La Papa está ubicado en Gonzalo Ramírez 1972 entre Jackson y Blanes.
Teléfono para reservas: 2 419 97 84.
Por más información de La Papa se puede visitar este enlace.

EL CAFÉ LO TOMAMOS EN AGOSTO
Un toldo negro del que pende una simpática guirnalda multicolor de banderines triangulares, nos permite identificar el pequeño local de Agosto Café & Dulces.
La propuesta de Agosto es concreta, y en todo momento parece ser fruto de una concienzuda diagramación.
Todos los días sirve Bocatas en pan de chapata, Ensaladas (en ambos casos con opciones de salmón ahumado, pollo, jamón serrano, y vegetariano), Sandwiches calientes en pan de campo o pan de nuez, y Tartas saladas con ensalada.
Pensando en el postre o la merienda, el café se despacha con un profuso surtido de galletas, alfajores, magdalenas, budines, tartas, cheesecake, mousses y helados. Además, suma licuados, cafetería y tés.
La atmósfera del lugar va en sintonía con varios de los nuevos emprendimientos que alberga el Parque Rodó, combinando diseño de interiores y buena comida.
El precio por comensal rondará los 400 pesos.

Agosto Café y Dulces está en Maldonado 1945 y Jackson.
Su horario es de lunes a sábado de 12 a 20 horas.
Teléfono de contacto: 2 412 41 58.
Para más información de Agosto, visitar este enlace.

COCINA ESPAÑOLA EN LA CAROLA
La Carola -Tapas & Vinos-, es uno de los pocos restaurantes de cocina española que se pueden disfrutar en Montevideo - junto a Sa Cuina y Pacharán-.
El restaurant ocupa un local rústico, con aspecto de taberna, y un hermoso jardín de invierno, donde se pueden disfrutar deliciosas tapas, paellas, pescados, mariscos y tortillas, con profusidad de platos regionales españoles.
La Carola ofrece de martes a viernes un 20% de descuento en pagos al contado o con tarjetas de débito. El voucher se obtiene aquí.
El precio por comensal en el restaurant promediará 750 pesos.
La Carola permanecerá cerrado hasta el 23 de julio.

La Carola está ubicado en Gonzalo Ramírez 2225 y Juan Paullier.
Horario de atención al público: Martes a Viernes de 20 horas al cierre; Sábados de 12:30 a 15:30 y de 20 horas al cierre; Domingos de 11:30 a 16:30 horas.
Teléfono para reservar mesa: 2 410 71 94.
Para ver comentarios y más detalles de La Carola, se puede visitar este enlace.

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