Persisten las pérdidas de valor en haciendas por manejos inadecuados

Una nueva auditoría ubica la merma en US$ 15,5 por vacuno y US$ 0,69 por cabeza lanar

En el marco de la III Auditoría de Calidad de la Carne Bovina y Ovina, en el caso de la carne de vacunos, se detectó que siguen siendo notorias las pérdidas de valor por animal fruto de prácticas de manejo no adecuadas.

Según se informó a E Observador desde el Instituto Nacional de Carnes (INAC), "ha sido una constante en las tres auditorías de calidad de carne vacuna que se han desarrollado a la fecha la incidencia de la presencia y el grado de severidad de los hematomas a nivel de la canal y del pH elevado junto al corte oscuro en la pérdida de valor por animal".


Hematomas en la canal y pH elevado junto al corte oscuro son clave en la pérdida de valor.


Se explicó que "estas variables representan el 83% de la misma sobre un total estimado de pérdida de US$ 15,5 por animal, según precios de comercialización de 2013".

"De esto se desprende la necesidad de fomentar las Buenas Prácticas de Manejo (BPM) que mejoren la calidad del producto respetando el bienestar animal", indica el documento.

Se añade, luego, que "el sector cárnico del país visualizó además la necesidad de mantener y asegurar la inocuidad de los productos cárnicos que Uruguay ofrece al mundo, según la encuesta realizada sobre aquellos atributos que conforman la calidad".


Conclusiones de la auditoría en carne ovina

"La heterogeneidad de las canales ovinas en la categoría de corderos, la presencia de hematomas y los decomisos de hígados han sido las principales limitantes de calidad en la cadena ovina según la información relevada en este estudio", se cita en el informe divulgado este viernes.

Se explica, al respecto, que "esto ha ocasionado una pérdida de valor por animal de US$ 0,69 basados en informe de precios para carne ovina de 2013".

"El sector considera que se dispone de herramientas tecnológicas para aumentar la producción y calidad de la carne ovina y mejorar la escala del negocio ovino promoviendo las bondades del mismo", concluye el análisis.


Dos experiencias previas

Después de dos años de trabajo conjunto entre el INAC y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), con el apoyo de numerosos agentes del sector cárnico de Uruguay, se publicaron las cartillas con un resumen de la información obtenida en la III Auditoría de la Calidad de la Carne Bovina y Ovina, y la comparación de la misma con los resultados obtenidos en las dos auditorías anteriores, realizadas en 2003 y 2008.

La publicación de las mencionadas cartillas forma parte de una estrategia mayor de difusión de la información obtenida, con el objetivo de sensibilizar a los agentes del sector sobre los diferentes problemas detectados y la necesidad de establecer estrategias y tácticas para solucionar los mismos, en la búsqueda de la mejora de la competitividad de los complejos cárnicos bovino y ovino, pilares de la economía nacional.

A las referidas cartillas en su versión digital se accede a través de las páginas institucionales: www.inac.gub.uy y www.inia.uy.


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