Agro > BALANCE DE ZAFRA

Pese a altibajos de los mercados precio de los carneros fue casi igual al de 2014

En los remates de cabañas y de exposiciones realizados en Uruguay durante la zafra 2015 se vendieron 3.918 reproductores a US$ 608 de promedio; el año pasado se colocaron 3.782 que cotizaron a US$ 607
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27 de marzo de 2015 a las 11:51

El precio promedio obtenido por los carneros en los remates de cabañas y de exposiciones realizados durante la zafra de reproductores de 2015 fue casi idéntico al de 2014, aunque se vendió 3,6% más. En la zafra que acaba de concluir se dispersaron 3.918 carneros, que lograron un precio promedio de US$ 608, apenas 0,1% superior al de 2014, cuando la cotización media de los 3.782 reproductores fue US$ 607.

La estabilidad del precio y la demanda por carneros superó los vaivenes del mercado de la carne ovina y de la lana. Esto demuestra que más allá de la situación coyuntural el productor invirtió para seguir produciendo. De antemano se sabía que la demanda estaría porque había sido un año llovedor y había que reponer más que de costumbre.

Repasemos algunos ejemplos que demuestran lo que ocurrió. El precio promedio de las lanas finas bajó 13% de una zafra a la otra; sin embargo los precios de los carneros Merino Australiano bajaron solo 2,8%.

El aumento del precio de la carne ovina de la zafra 2014 a la de este año sí se trasladó a los precios de los reproductores de las razas carniceras. Según los datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), el cordero se cotizó 13% más que en 2014 y los precios de los carneros Texel y Romney Marsh se vendieron a precios 12% superiores a los del año pasado.

Pero a pesar del aumento de 9% en el precio de las lanas medias y de 13% en la carne de cordero, la raza Corriedale aumentó su precio solamente 1,5%; sin embargo creció 12% en la cantidad de carneros de vendidos.

Quienes afirman que el precio de los carneros está más relacionado al precio de la carne vacuna que de los productos ovinos tienen un fuerte argumento para defender su teoría, ya que tanto en 2014 como en 2015 el productor invirtió exactamente la misma cantidad de kilos de novillo gordo en cuarta balanza (178 kilos) para comprar un carnero promedio.

Como es tradicional, la raza Corriedale fue la más vendida (58% del total), seguida de Merino Australiano (13%) y de Merino Dohne (11%). Las demás razas representaron 18% del total.

Como ocurrió el año pasado, Tacuarembó volvió a ser el departamento donde más carneros se vendieron (24%); seguido de Salto (18,5%); Cerro Largo (12%); Durazno (8,4%); Lavalleja (7,9%); Florida (7,7%); y Rivera (7,3%).

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