El precio promedio del novillo gordo en cuarta balanza bajó cinco centavos de dólar en promedio en la última semana, para ubicarse en US$ 2,82, según lo determinó la Asociación de Consignatarios de Ganado en su reunión semanal, celebrada este lunes.
Pese a ello, el precio de la carne al público en las carnicerías sigue sin bajar, según confirmaron fuentes del comercio.
Por otra parte, la vaca gorda bajó su precio en cuatro centavos de dólar, llegando a US$ 2,48 por kilo en cuarta balanza. Se trata de la sexta caída consecutiva del precio del ganado gordo. Los frigoríficos señalan que los negocios de exportación de carne están muy complicados respecto a años anteriores y por otro lado, las cuadrillas kosher terminaron sus faenas, lo que hizo que disminuyera la demanda.
Pero los productores no están dispuestos a vender sus haciendas a estos precios, que consideran extremadamente bajos, y que no les permite cerrar una ecuación favorable en su negocio, considerando el precio al que compraron la reposición y los demás costos productivos.
Las lluvias por un lado favorecen a la posición de los productores, dándoles más aire para retener sus haciendas, y a la vez impiden las cargas de los ganados vendidos a frigorífico.
Pero también es un hecho que el invierno se aproxima y que los productores tendrán que vender sus haciendas en algún momento, antes que los ganados empiecen a perder peso, mientras tanto se mantiene la pulseada.
Ante este panorama de baja constante del precio del ganado para faena, El Observador consultó respecto al precio de la carne al consumidor al presidente de la Unión de Vendedores de Carnes, Heber Falero, quien respondió que el precio de la media res se mantiene estable.
Durante la semana del domingo 3 al sábado 9 de abril se faenaron 39.289 vacunos, el 51% eran vacas y 47% novillos. La planta industrial que más ganado faenó fue Canelones (3.076 reses), seguida por BPU (2.989) y Las Piedras (2.725).
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