Precio del morrón rojo empezó a bajar presionado por la oferta

Promedio mensual de julio subió 603% con relación a igual mes de 2015
La mayor oferta de morrón rojo determinada por una mejora en los ingresos al Mercado Modelo y por el efecto del producto importado principalmente de Argentina y también de Chile, causó una baja de 32% en el precio mayorista durante la última semana.

Además del incremento de la oferta, la presión a la baja del precio del producto está provocada por la composición especial de esa oferta, ya que además de una mejora en los ingresos, el producto importado debe ser comercializado en forma rápida por razones de conservación.

Los morrones rojos de calidad extra se venden a los comerciantes minoristas entre $ 125 y $ 136 el kilo. Comparado con los precios de hace un mes la caída es de 67%. Sin embargo, el precio promedio de todo julio registró un aumento de 7,9% con relación a junio.

Pero lo más impactante es que el precio promedio del mes de julio fue 603% superior respecto a igual mes de 2015. El motivo fue una caída de 75% en el ingreso de morrones al mercado, en comparación con un año atrás.

Por eso el kilo llegó a pagarse más de $ 350 el mes pasado. Ahora los morrones rojos de calidad superior se venden al público hasta en $ 250 el kilo.


Quiebre productivo


La producción de morrones había bajado de forma abrupta por las lluvias de abril. El problema en los invernáculos fue la alta humedad y la falta de luminosidad. También afectó las bajas temperaturas de abril que no permitieron que las plantas se pudieran recuperar, explicó a El Observador Pablo Pacheco, del área comercial del Mercado Modelo.

Además, la oferta de morrón rojo bajó porque los buenos precios motivaron a los productores, que mandaron mayor cantidad de morrones verdes, que se vieron arrastrados por los mejores valores del rojo. La misma planta que produce el morrón verde es la que se deja madurar para convertirse en morrón rojo.

Por otra parte el tomate, que se cotiza a un valor mayorista de $ 75 el kilo para la calidad superior, subió 50% con relación a un mes atrás, dado que presentó el mismo problema que el morrón rojo. Al terminarse la producción de campo y de invernáculo en el sur quedó solo la oferta del norte del país, que ha tenido también problemas por la alta humedad y la falta de luminosidad de abril, y bajas temperaturas de mayo y reducción de área. Ello provocó una caída de 43% en la oferta, respecto a igual mes de 2015.

El kilo de morrón rojo llegó a pagarse a $ 350 el kilo en el mes pasado; hoy se vende a $ 250.

En otros rubros, el boniato aumentó 22% con relación a un mes atrás, para lograr un precio mayorista de $ 33 el kilo. Entre otros productos de consumo popular, la papa se mantiene con precios estabilizados y logra precios en el mercado de $ 26 para la variedad rosada lavada.

El zapallo kabutiá tuvo un leve incremento –de $ 13 a $ 14 el kilo–. La espinaca registró un incremento de 11%, al ubicarse en $ 200 la docena. La manzana Red Deliciosa de atmósfera controlada que tiene un mayor costo de conservación bajó 10%, cotizándose a $ 65 el kilo, aunque igual se paga por encima de las manzanas conservadas en cámaras comunes, que cotizan a $ 55 el kilo. En mandarina suben los precios en esta época del año porque empiezan a faltar algunas variedades, como la común, que se cotiza a $ 20 el kilo. Ahora es época de mandarina Elendalle, a $ 17,50 el kilo.

La cifra


$ 115 por kilo –y en promedio– es el valor del tomate al público al cierre de esta semana, luego que desde hace varios días opera al alza por la menor oferta que ingresa al Mercado Modelo.

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