Precios firmes para el ganado gordo al inicio de 2016

La faena de vacunos del año pasado fue la mayor desde 2009

Por Blasina y Asociados, especial para El Observador

Poca oferta y valores estables en el mercado del ganado gordo durante la primera semana del nuevo año. Teniendo en cuenta la época, que recién arranca enero, los negocios que se concretan son reducidos, comentaron consignatarios.

El novillo gordo cotiza en el eje de US$ 3,15 por kilo a la carne. Los animales que tienen mejor terminación pueden aspirar a referencias cercanas a US$ 3,18.

Los precios para la vaca se mantienen entre US$ 2,80 y US$ 2,85 el kilo. Por la vaquillona gorda la industria pasa precios entre US$ 2,90 y US$ 2,95 el kilo.

En ovinos hay poca oferta, después de pasar las fiestas. Los valores para corderos ahora se aproximan a los US$ 3,30 en el mercado.

Por su parte, la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) mantuvo incambiada en su planilla por sexta semana consecutiva a la referencia para el novillo gordo en US$ 3,18. Pero aumentó en un centavo a la de la vaca hasta US$ 2,81.

En ovinos corrigieron todas las categorías al alza. El cordero y cordero pesado pasaron de US$ 3,29 a US$ 3,33 el kilo; el borrego desde US$ 3,27 a US$ 3,28; el capón de US$ 3,02 a US$ 3,04; y la oveja de US$ 2,69 a US$ 2,73.

La faena de vacunos de la semana pasada, la última del año pasado, cayó a 26.917 vacunos, 6.205 menos que en la semana anterior. Fue la menor del 2015, pero superó en 3.855 cabezas a la correspondiente a un año atrás.

La faena de novillos tuvo un retroceso semanal de 2.605 cabezas hasta las 10.814. Sin embargo, superó en 689 animales a la de la misma semana de 2014. Se faenaron 15.349 vacas, 3.408 menos que una semana atrás y 2.889 más en la comparación interanual.

En diciembre se faenaron 191.636 bovinos, 5,6% más que en el mismo mes de 2014. Fueron 103.689 vacas, 17% más, y 83.117 novillos, 6,3% menos. Con dicho registro, 2015 cerró con una faena total de 2.204.341 vacunos, 5% mayor que la de 2014 y la mayor desde 2009. Se compuso en un 49% por novillos (1.080.808 cabezas) y en 48,8% por vacas (1.076.544 cabezas). El destaque se lo llevaron las vacas, con un nivel de faena 10% superior al de 2014 y el mayor desde 2010.

En tanto, la faena semanal de ovinos fue de 24.047 animales, 5.294 menos que en la anterior pero 2.203 más que un año atrás. Fueron 18.578 corderos, 1.764 más que en 2014, y 2.718 ovejas, 67 más.

En el mes pasado se faenaron 170.984 lanares, 17% menos que en diciembre de 2014. La faena de corderos alcanzó las 128.608 cabezas, 11% menos, y la de ovejas 20.605, 27% menos. En el año pasado se faenaron 873.512 ovinos, volumen que se ubica alrededor de 38% por debajo del de 2014. Se compuso en un 59,9% por corderos (523.009 cabezas) y en 22,8% por ovejas (199.301).

En lo que respecta a los precios de INAC, en la semana que terminó el 26 de diciembre el kilo del novillo gordo promedió en US$ 3,297, cuando en la semana anterior lo hizo en US$ 3,312.El kilo de vaca pasó a US$ 2,868 desde US$ 2,863. En el caso del cordero, bajó a US$ 3,484 desde US$ 3,502.

En dicha semana el ingreso promedio de exportación de la carne vacuna fue de US$ 3.774 la tonelada. En la anterior había promediado US$ 3.761. En carne ovina el valor fue de US$ 3.706, antes había sido US$ 4.895.

El año comenzó con un mercado de reposición activo, con firmeza en los valores y una buena demanda que se ha visto por ejemplo en las primeras ferias ganaderas de 2016. La regularización de lluvias ha sido un factor determinante.


Populares de la sección