Reclamo de productores a frigoríficos por precio de los ganados sigue en el tape

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Precios de las haciendas siguen sin conformar a los productores

Afirman que no se traslada correctamente el precio de venta de la carne
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27 de septiembre de 2017 a las 05:00
Más que mirar los precios de exportación de carne de una semana, hay que destacar que hace cuatro a cinco semanas que el índice medio viene subiendo. Ojalá que se ratifique y principalmente que la evolución de los precios se traslade a los productores, porque hace más de un mes que ese índice viene subiendo y el precio del ganado gordo viene bajando", destacó a El Observador Guillermo Vila, delegado de la Federación Rural ante el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Con ese diagnóstico, el representantes de los productores transmitió su preocupación sobre una situación del mercado que, entiende, perjudica al primer eslabón de la cadena cárnica.

Explicó que no hay un traslado correcto de los precios del mercado de la carne al productor ganadero. "Basta mencionar el ejemplo antes mencionado", reiteró.

Uruguay va a poder crecer en la producción de carne "en la medida que todos los integrantes del sector piensen en conjunto", dijo Vila, y citó el trabajo que la industria frigorífica solicitó a una consultora y que divulgó al inicio de setiembre, para demostrar los perjuicios que ocasiona la exportación de ganado en pie al país.

Sin embargo, "los números demuestran que se trata de una herramienta importante para el productor y que contribuye a darle más transparencia a este negocio", añadió.

El dirigente señaló que el estudio, que abarcó el período 2008-2016, no solo no le provocó perjuicios al país con una caída de unos US$ 480 millones en la cadena productiva como se menciona, sino que "generó un ingreso incremental de US$ 1.000 millones a lo largo de toda la cadena".

En la medida que en cada sector del negocio "dejemos de mirar nuestra chacrita para ver cómo podemos maximizar nuestros ingresos, analizando la cadena en conjunto y haciendo un traslado correcto de precios al productor, el Uruguay va a crecer", añadió.

"Mientras tanto el sector seguirá con vaivenes en todos los sentidos", expresó.

Villa se planteó una hipótesis sobre qué habría sucedido si esa cantidad de terneros se hubiera llevado a peso de faena. Queda claramente demostrado que no hubiera sido posible tenerlos dos años más en el campo, reduciendo la cantidad de vacas de cría que se podía tener. Pero, además, comparando 2008 con la realidad de hoy, se demuestra con los propios números del trabajo pedido por la industria que se exportaron en el período 2008/2016 un total de 1,5 millones de terneros, pero por otro lado creció el stock ganadero total y aumentó la cantidad de animales faenados, expresó.

Feria de Anuga
Guillermo Villa integrará la delegación de INAC que concurriá a la Feria de Anuga (Alemania), presidida por el titular del instituto, Federico Stanham. Por el sector industrial concurrirá Eduardo Urgal.

Se realizará del 7 al 11 de octubre, con la participación de unas 30 plantas frigoríficas y otras empresas del rubro exportación, "traders" o intermediarios, más la delegación de INAC que estará a cargo de un stand de casi 600 m2 en dos plantas.

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