Precios mundiales de los alimentos crecieron en abril

Subas en el aceite de palma y los cereales impulsaron 0,7% la cotización promedio
Los precios mundiales de los principales alimentos básicos aumentaron en abril, marcando su tercer aumento mensual consecutivo después de cuatro años de descenso, según el índice de precios de la FAO, que alcanzó un promedio de 151,8 puntos, lo que representa 0,7% más que en marzo pasado. Con ello se sitúa cerca de 10% por debajo de su nivel de hace un año y más de un tercio menos que sus niveles máximos de 2011.

Según la FAO, este aumento gradual está lejos de ser uniforme. El incremento de abril estuvo impulsado por los precios del aceite de palma y, en menor medida, los cereales, mientras que los precios del azúcar se redujeron después de un fuerte aumento en marzo.

Cinco grupos de alimentos


El índice de precios de los alimentos de la FAO es un índice ponderado en base a los intercambios comerciales que hace el seguimiento de los precios internacionales de cinco grupos principales de productos básicos alimentarios: cereales, aceites vegetales, productos lácteos, carne y azúcar. Su declive en el último año refleja los abundantes stocks de alimentos, una desaceleración económica mundial y la mayor fortaleza del dólar estadounidense.

El índice de precios de aceites vegetales de la FAO aumentó 4,1%, debido en gran parte a una perspectiva negativa sobre la producción de aceite de palma de 2016, junto con una creciente demanda en todo el mundo.

El índice de precios de la carne vacuna de la FAO subió al influjo de la demanda en EEUU

El índice de precios creció 1,5% en abril debido principalmente a las cotizaciones internacionales del maíz, influidas por un dólar estadounidense más débil y el efecto indirecto del sector de las semillas oleaginosas. Sin embargo, los precios del arroz se redujeron ligeramente, mientras que los mercados de trigo registraron subidas limitadas en medio de expectativas de grandes aportes de las cosechas en la nueva zafra.

El índice de precios de los productos lácteos de la FAO se redujo 2,2%, al continuar creciendo las existencias de manteca y queso en los principales países exportadores. El índice de precios de la carne subió 0,8% impulsado por el fortalecimiento de la demanda de carne vacuna australiana en Estados Unidos.

El índice de precios del azúcar de la FAO bajó 1,´7% en abril después de un fuerte aumento del 17% del mes anterior. Aunque se mantiene la preocupación sobre la producción mundial de azúcar, Brasil, el principal exportador, ha tenido su segunda mayor cosecha en la historia y se prevé un descenso en el uso de la caña de azúcar para producir etanol.

Los subíndices del azúcar y los aceites vegetales son los únicos que están actualmente en niveles más altos que los de abril de 2015.

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