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Preocupación en productores de carnes alternativas por reimplantación del IVA

Desde el 15 de julio la medida alcanzará a las carnes de ave, cerdo, conejo y ovina con hueso
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26 de junio de 2015 a las 05:00
La reimplantación del Impuesto al Valor Agregado (IVA) a las ventas de carne de ave, de cerdo, de conejo y de carne ovina con hueso –a partir del 15 de julio– generó preocupación especialmente en pequeños productores de los diferentes rubros, como en el caso del sector avícola que viene trabajando con enormes dificultades, explicaron los dirigentes rurales de este sector a El Observador Agropecuario.

Por otra parte, en el sector de carne ovina, el analista de este rubro Carlos Salgado recordó que esa exoneración de la tasa mínima del IVA (10%) que se venía aplicando desde hace más de 10 años tenía por finalidad estimular el consumo de este tipo de carnes en el mercado interno, donde precisamente los volúmenes que se comercializan son muy pequeños.

La exoneración abarcaba a rubros donde en su mayoría involucra explotaciones de productores muy pequeños y, por lo tanto, tenía por finalidad facilitar la colocación de las producciones alternativas a la carne bovina.

La DGI comunicó que la exoneración del IVA a las enajenaciones de carne de ave, carne de cerdo con hueso, carne ovina y carne de conejo, vigente por el decreto Nº 114/015 de 27 de abril de 2015, hasta el 30 de junio de 2015, no se prorrogará a partir del 1º de julio de 2015.

Salgado comentó que la exoneración apuntaba a que la carne ovina tuviera una presencia mayor en las carnicerías y supermercados, acompañando una campaña de promoción que oportunamente implementó el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL).

Por lo tanto, tenía el objetivo de mejorar la demanda y ampliar el mercado a nivel local.

El total de carne ovina comercializada en el 2014 alcanzó a 4,061 miles de toneladas, en carne porcina a 14,8 miles de toneladas y en carne de ave a 65 mil toneladas.

La exoneración apuntaba a que la carne ovina tuviera una presencia mayor en las carnicerías y supermercados. La exoneración apuntaba a que la carne ovina tuviera una presencia mayor en las carnicerías y supermercados.

El presidente de la Asociación de Façoneros de Pollos Unidos, Daniel Pereira, destacó que esta medida representa "un golpe fuerte" para el sector avícola que se encuentra con graves problemas, como lo representa la caída del mercado de Venezuela, donde Uruguay había logrado abrir un mercado interesante para la carne aviar.

La situación venezolana que ha restringido la posiblidad de colocar productos uruguayos, como ocurre en otros rubros, como los lácteos por ejemplo, ha puesto a la avicultura nacional en una coyuntura muy complicada. Por lo tanto, esta medida que quita la exoneración del impuesto es "como pegarle en el piso a este sector", dijo Pereira. Opinó que la aplicación es también inoportuna porque en esta época del año el consume cae considerablemente.

Esta resolución del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) por la realidad que vive la avicultura en este momento y sin el previo aviso que se da, pega en la línea de flotación del sector, señala un comunicado de la gremial. Agrega que estan haciendo gestiones a todo los niveles para por lo menos prorrogar esta decisión y pedir una mesa de diálogo en la que se evalúe por un lado la realidad que vive el sector, la ganancia fiscal que se lograría con esta medida y los costos que tendrían la pérdida de puestos de trabajo cuando el sector agropecuario está pasando por momentos complicados. La gremial señala que la medida ocurre en un momento de gran crisis en el sector, con mercados cerrados por falta de pago (desde Venezuela se adeudan compras por US$ 7,5 millones) y mucho stock producido para ese destino en cámaras, lo que ha ocasionado problemas a los façoneros, muchos de los cuales se han quedado sin trabajo

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