Los carniceros esperan sostenida demanda del producto en los próximos dos meses, especialmente de carne vacuna y ovina en diciembre con motivo del inicio de la temporada turística y las fiestas tradicionales. El mercado sigue con precios estabilizados, a la vez que a nivel de abasto se aguarda que en este último tramo del año se incremente la faena vacuna.
La actividad de los próximos meses augura una actividad firme en las carnicerías en la colocación de los diferentes cortes vacunos, especialmente algunos productos que son tradicionales como el asado y la colita de cuadril, donde hay una buena oferta, destacó a El Observador el secretario general de la Unión de Vendedores de Carne (UVC), Alfonso Fontela.
A su vez continúa la tendencia de mayor colocación de carne de cerdo. Sus buenos precios le permiten seguir posicionándose en base a los productos importados fundamentalmente de Brasil, dijo el dirigente de la UVC
El mercado de haciendas está operando en forma estabilizada. Precisamente la relación hacienda/exportación (RHE) se mantiene prácticamente incambiado. Se trata del nuevo indicador de INAC que relaciona precios de hacienda (novillo y vaca) y el ingreso promedio de exportación de la carne bovina publicados por INAC, relacionado a las últimas tres semanas corridas.
De esta manera el precio promedio del novillo según INAC es de US$ 3,17 el kilo en cuarta balanza, es decir US$ 0.06 por kilo por encima del indicador que se ubica en US$ 3,11.
Por su parte el precio de la vaca gorda se ubica en US$ 2,74 según INAC lo que marca una diferencia en menos de US$ 0,08 por kilo en relación al indicador que es de US$ 2,82 para esta categoría.
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