Producción de carne de bovinos creció 7% en 2015/16

Por quinto año al hilo hubo un incremento de las existencias vacunas
La producción de carne de bovinos durante el ejercicio 2015/16 fue casi 7% superior a la del ejercicio anterior, resultado de un crecimiento de la faena de 1,2% y un marcado crecimiento de las exportaciones en pie –casi 60% en equivalente peso vivo–. Además, por quinto año consecutivo se registró un aumento de las existencias, rompiendo la barrera de los 12 millones de vacunos. La producción total del ejercicio terminado a junio de 2016 fue la más alta de los últimos seis ejercicios, con 1,2 millones de toneladas de peso vivo, de los cuales casi el 88% corresponde a la faena, el 6% a las exportaciones en pie y algo más de 6% a diferencias de inventario.

Esas informaciones son parte del conjunto de datos contenidos en el Anuario Opypa 2016, trabajo elaborado por la Oficina de Programación y Política Agropecuaria (Opypa) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), un manual que reúne el análisis sectorial y de las cadenas de valor, temas de política y estudios y que fue presentado el miércoles pasado.

El lanzamiento fue realizado por el ministro Tabaré Aguerre y cuatro integrantes del equipo de trabajo del MGAP: Enzo Benech, Adrián Tambler, Gonzalo Souto y Ángela Cortelezzi.

Al 30 de junio de 2016 el inventario de cabezas vacunas alcanzó los 12,1 millones.

Entre sus contenidos, uno de los trabajos –elaborado por José Bervejillo– analizó a fondo el comportamiento del sector de la carne vacuna en el lapso citado.

El experto constató que al 30 de junio de 2016 el inventario de vacunos era de 12,1 millones de cabezas, 1,4% superior al de un año atrás, o sea 165 mil cabezas más. El número de vacas se mantuvo casi incambiado, aumentó 10% el número de novillos de más de 2 años, así como también el número de vaquillonas (4%), pero bajó el número de terneros levemente (1%). El número de terneros bajó por tercer año consecutivo: mientras que por cuatro ejercicios, desde el 2010/11 al 2013/14, la tasa de procreos se mantuvo estable entre 67% y 68%, en los últimos dos ejercicios ha estado en el eje de 64%.

En tanto, al cierre del año 2016 se espera que la faena haya superado los 2,23 millones de cabezas, 1,5% superior a la faena de 2015. La faena del último año estuvo caracterizada por un creciente porcentaje de vacas. En los primeros 10 meses de 2016 se faenaron 720 mil vacas, 4% más que en igual período de 2015. A eso hay que sumarle 205 mil vaquillonas, un aumento del 8%. En oposición, la faena de novillos de dentición incompleta bajó 1%, y la de novillos de más de tres años cayó 6%. Al cierre de 2016 se espera una faena de vacas y vaquillonas del orden de 1,12 millones y una faena de novillos de poco más de un millón.

Bervejillo detalló además que las exportaciones en pie vienen aumentando desde 2012/13. A noviembre de 2016 se llevaban exportados más de 225 mil animales, algo más que en todo el año 2015. Más del 90% de los animales exportados durante 2016 han sido machos, principalmente de hasta dos años, y el principal destino de exportación ha sido Turquía, con el 90% de los envíos.

El análisis considera que, de acuerdo con los resultados del monitoreo de carpetas del Instituto Plan Agropecuario, los resultados económicos del ejercicio 2015/16 fueron en general peores que en el ejercicio anterior, pero con diferencias importantes entre zonas del territorio que fueron afectadas en diferente forma por las condiciones climáticas. Las explotaciones del norte y litoral norte registraron incrementos en la producción de carne vacuna por hectárea de pastoreo de 8% a 9%, mientras que, en los casos de las otras zonas, la producción física bajó entre 3% y 5%.

A nivel nacional, el stock de praderas permanentes al 30 de junio de 2016 era de 1,15 millones de hectáreas, 11% más alto que en 2015. El stock de mejoramientos extensivos y el área con cultivos forrajeros de invierno también creció en 2016 respecto de 2015. En total, la superficie de pastoreo creció casi un 3%, lo que sumado a un stock de vacunos incrementado significó una carga media prácticamente incambiada.

Los detalles completos de este análisis se pueden encontrar en www.mgap.gub.uy/opypa.

Las cifras del PIB en el sector


1,37% caída... en el PIB agropecuario en 2016 (- 0,69% en agricultura y silvicultura y - 1,85% en pecuaria).

0,05% suba... en el PIB agropecuario en 2017 (+ 0,25% en agricultura y silvicultura y - 0,10% en pecuaria).

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