La producción de citrus de la zafra 2016, acumulando las cuatro especies, fue estimada en 271 mil toneladas, lo que implica un aumento de un 8% (19 mil toneladas) respecto a la zafra anterior, según la encuesta realizada en el pasado mes de noviembre por la Dirección de Estadísticas (DIEA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).
La producción de naranja se ubicó en 139.100 toneladas lo que marca un aumento de 24%, mientras que en el resto de las especies se registró una caída generalizada.
En mandarina la producción fue de 95.095 toneladas, con una merma del 7%. En el rubro limón la cosecha alcanzó a 35.688 toneladas con un abaja de 1% y en pomelo la producción ascendió a 1.271 toneladas con una disminución de 17%.
El principal destino comercial de la producción obtenida fue la exportación, con 103 mil toneladas (el 38%) de citrus exportado, existiendo variaciones importantes en este porcentaje para las distintas especies.
La superficie citrícola 2016 alcanza a casi 15 mil hectáreas, con 7 millones de plantas totales de las cuales 6,2 millones (89%) se encuentran en producción.
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