Quedan menos de 2.000 productores

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Quejas de los productores de cerdos

Acusan a industrias de vender producto fresco hecho con carne congelada
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01 de septiembre de 2012 a las 20:53

Cuatro industrializadoras uruguayas, responsables del 75% de la carne de cerdo congelada que se importa, no utilizan materia prima nacional para elaborar productos que comercializan como frescos y los producen utilizando carne congelada brasileña, denunció a El Observador el presidente de la Asociación Uruguaya de Productores de Cerdos, Víctor Liberman.

Añadió que “nos hacen comer productos que dicen que son frescos cuando en realidad están hechos con carne congelada” y que “todo el mundo sabe que eso no debería permitirse porque el Instituto Nacional de la Carne (INAC) prohíbe cortar la cadena de frío”.

Ese fue uno de los temas que se analizaron el miércoles pasado, en el Club Ciclista Juanicó, en la asamblea anual de la gremial en la que se eligió una nueva directiva. Los 10 miembros electos se reunirán el 10 de setiembre, como lo indica el estatuto, para escoger al presidente que sucederá a Liberman, quien preside a la asociación desde que se creó en 2004 y continuará en la directiva, mas no como presidente.

Se decidió redactar una carta dirigida a la opinión pública y a las autoridades nacionales y de las intendencias en la que se va a denunciar la situación de crisis que afecta a los productores de cerdos, carta que hará pública en el portal www.aupcerdo.com quien sea el nuevo presidente.

En la asamblea participaron 50 productores, principalmente de Canelones y Montevideo, pero también de Flores, Paysandú, San José, Salto y Tacuarembó, varios en representación de grupos de productores de diversas zonas.

Se presentó un informe con los antecedentes y actualidad del sector en base a datos oficiales, disponible ya en el portal.

Un dato que inquieta es que en el semestre inicial de 2012 se importó carne de cerdo congelada por US$ 30 millones solo desde Brasil (origen del 88% del total importado) cuando en todo 2011 se había importado por US$ 55 millones. En tanto, en los 11 primeros meses del año pasado no se exportó ese producto.

La tasa de crecimiento anual promedio de la importación, medida en valor desde 2006 a 2010, se ubica en el 28%.

“Cada vez se importa más en directo perjuicio de la producción nacional”, lamentó Liberman, quien precisó que “los datos nos los dieron en la Asociación de Frigoríficos Brasileños”.

Uruguay, destacó el directivo, es el sexto mercado para Brasil en este rubro, encima de Argentina que está séptimo tras recibir desde Brasil carne de cerdo congelada por US$ 11 millones al año.

Por un lado preocupa que en el año 2000 había 6.069 productores, en 2006 ya eran 2.808 y ahora “seguro somos menos de 2.000”.

Por otro lado, inquieta que “a la pérdida de productores le sumamos que se está perdiendo un nicho en el mercado interno de la carne fresca, los distribuidores al caer el consumo de carne vacuna por la suba de su precio vieron una oportunidad cuando comenzó a consumirse más cerdo y venden carne de cerdo importada directo al consumo, descongelándola, sin cumplir las normas del INAC”.

Añadió que “era un nicho que habíamos logrado incluso con exoneraciones del IVA para la carne de producción nacional”.

En todo ese escenario lo bueno, precisó Liberman, “es que la faena y el consumo de carne fresca están aumentando en los últimos años, en 2011 entre chacinados y fresco se llegó a 12,010 kilos, caso dos kilos más que un año antes (10,440 kilos)”.

En otro orden, los productores están logrando rentabilidad dependiendo del valor del dólar en las pizarras y de cómo evolucione el precio de los granos.

“No hay política de granos, a veces se exporta el maíz a un precio menor al que uno luego debe comprarlo acá”, concluyó.

Las cifras

11 frigoríficos habilitados en 2011 faenaron 188.495 cabezas porcinas.

45.719 cerdos se faenaron en 2011 en Canelones y los otros departamentos que faenan más de 10.000 en ese orden son San José, Colonia, Maldonado, Florida y Montevideo.

43% del total de las carnes consumidas en el mundo son de cerdo cuando en Uruguay son apenas más del 10%.

88% de la carne de cerdo congelada importada en 2011 procedió de Brasil, el 5% de Chile y el 4% de Dinamarca.

22,61% aumentaron las importaciones totales de materia prima en 2011 respecto a 2010 y ese aumento fue del 42,69 de 2009 a 2011.

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