Recreo urbano

Tras la fachada original de una vieja casona de 1910, en el barrio del Prado, se esconde una vivienda que cumple con todos los requisitos para la vida cotidiana de una familia y para ofrecer un merecido descanso en medio de la ciudad.
Por Ina Godoy

Producción Agustina Amorós

Andrea Scarponi y Marcelo Danza son arquitectos y autores de este reciclaje de una típica casona de principios del siglo XX, en el corazón del Prado, donde viven. Se trata de una construcción clásica de 1910 sobre un generoso terreno de 500 m2, del que solo se construyeron 140 y se destinó el resto a un jardín con barbacoa, piscina y un ombú enorme. Se mantuvo la fachada original de la casa, a excepción de la entrada, donde se reemplazó la vieja puerta de madera por una realizada en chapa con diseño contemporáneo, que sugiere un interesante contraste.

ANDREA SCARPONI

La reforma empezó en el año 2000 y por entonces la casa llevaba unos cuantos años deshabitada. Los cielorrasos eran de lambriz, estaban muy deteriorados y empezar a sacarlos fue un viaje de ida en el que surgió la memoria de la casa, que optaron por conservar y darle un valor estético. Detrás del lambriz apareció la bovedilla a la porteña, con sus ladrillos y sus tirantes a la vista, en muy buen estado de conservación. Debajo del revoque asomaron los viejos ladrillos puestos de canto, los perfiles de hierro y las vigas de hormigón dibujando los diversos tipos de dinteles sobre las aberturas.

El resultado: una casa con todas las comodidades para una familia pero también con un maravilloso espacio al aire libre que la convierte en el escenario de un tentador recreo urbano.

EN ALGUNAS PAREDES

En algunas paredes del living se dejaron los ladrillos originales a la vista, con los pintorescos dinteles verticales sobre las aberturas de madera, también originales. Los sillones BKF son de Sadisol y sobre una alfombra de cuero de vaca se colocó una vieja ratona de madera de la familia. El florero es de cristal de Bohemia (Mutate). Entre el living y la cocina-comedor se colocó una puerta corrediza de placa guatambú que permite adaptar los ambientes para diferentes necesidades.

LA COCINA Y EL COMEDOR

La cocina y el comedor comparten un ambiente sutilmente dividido por una isla con tapa de madera, que incorpora equipamiento melamínico. Las sillas del comedor son de Zinc Design. La reja fue diseñada para abrirse por completo y permitir una mayor integración del interior de la casa con la barbacoa y el jardín.

EN EL COMEDOR

En el comedor se dispuso una estufa a leña de alto rendimiento con un sistema de cañerías oculto en las cámaras de los cielorrasos, que distribuye el calor hacia el living y los cuartos.

LA PINACOTECA

La pinacoteca es 100% hecha en casa. En algunos casos se imprimieron gigantografías con dibujos de Chiara y Luca, los hijos de la pareja, y en otros se enmarcaron unos croquis del viaje de arquitectura de Marcelo.

EL CUARTO PRINCIPAL

El cuarto principal tiene un baño en suite. Para optimizar el espacio se diseñó una escalera de madera plegable para subir al entrepiso, donde se dispuso un escritorio con biblioteca, aprovechando también la doble altura de los techos originales. La antigua cama de bronce está cubierta con una manta de lana. (Arredo)

CON SU OPTIMO

Con un óptimo aprovechamiento del espacio, en la doble altura de un mismo ambiente se dispusieron los cuartos de los dos hijos. El entrepiso no se extiende en toda la superficie de la habitación, y deja espacios con doble altura, como junto a la ventana, para que una misma abertura provea de aire y luz a ambos cuartos.

EL REVESTIMIENTO

El revestimiento de los baños es de cemento alisado gris y en algunas paredes fue combinado con tierra de color. Los cielorrasos son de hormigón a la vista.

GRAN PARTE DE

Gran parte de la fachada exterior trasera se revistió con listones de piedra laja y algunos sectores del parrillero con mosaicos venecianos. Se dispuso una pérgola con perfiles de hierro y listones de madera. Las lámparas son de mimbre y la mesa con bancos, de lapacho.

ENTRE EL SECTOR

Entre el sector destinado a la barbacoa y el fondo del jardín con el antiguo ombú, se dispuso la piscina, con un muro medianero realizado en eucaliptus curado, con una suave tonalidad verde.

EL ESPACIO MÁS

El espacio más nuevo de la casa es esta sala multifunción rodeada por el jardín. Se usa para trabajar, estudiar, mirar películas, descansar o simplemente para contemplar el paisaje. También funciona como un excelente cuarto de huéspedes, con baño privado.


Populares de la sección