Alain Passard en su cocina

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Restaurante L'Arpège, elegido el mejor de Europa

El establecimiento logró el título de Opinionated About Dining por segundo año consecutivo
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21 de mayo de 2017 a las 05:00
El restaurante L'Arpège de París, del chef Alain Passard, repitió por segundo año consecutivo como el mejor establecimiento culinario de Europa, según la clasificación anual de Opinionated About Dining (OAD).

Por detrás de L'Arpège, que está a unas decenas de metros del Hotel de Matignon, residencia oficial del primer ministro francés, se sitúa en segundo lugar el chef suizo Andreas Caminada, con el restaurante que lleva su nombre en la localidad de Fürstenau, según la lista presentada en París por OAD.

El sueco Magnus Nilsson ocupa, con su establecimiento Faviken, el número tres y a continuación viene Azurmendi, del español Eneko Atxa en la localidad vizcaína de Larrabetzu, que descendió del segundo al cuarto puesto.

Otros dos establecimientos gastronómicos españoles aparecen entre los diez primeros: Etxebarri, de Víctor Arguinzoniz (Vizcaya), que avanzó desde el séptimo hasta el sexto puesto, y Quique Dacosta (Dénia, Alicante), que pasó del décimo al octavo.

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La tarta de limón, almendra, pimienta de timut, romero y caramelo de remolacha es uno de los platos de L'Arpège
La tarta de limón, almendra, pimienta de timut, romero y caramelo de remolacha es uno de los platos de L'Arpège

Entre los 100 mejores restaurantes figuraron en total 18 chefs franceses, 17 españoles, 16 italianos, 11 británicos, 9 alemanes y 5 belgas.

Los mejores chefs franceses fueron, además de Passard, Pascal Barbot (de Astrance, París), Alexander Couillon (La Marine, Noirmoutier), Emmanuel Renaut (Flocons de Sel, Megève) y Alexander Bourdas (Sa.Qua.Na, Honfleur).

España logró mejorar notoriamente en el ranking, ya que entre los 100 seleccionados obtuvo 14 más que en la edición anterior de la lista OAD, creada en 2003 por el estadounidense Steve Plotnicki, para la que votaron miles de expertos en gastronomía de varios países.

Allí están el Sant Pau, de Carme Ruscalleda (Sant Pol de Mar, Barcelona), el Celler de Can Roca de Joan Roca (Girona), el Diverxo (Madrid) de David Muñoz, en el 27; el Disfrutar (Barcelona), en el 29; el Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz), en el 36; el Tickets (Barcelona), en 37.

Entre los establecimientos gastronómicos que aparecen en la clasificación OAD solo hubo cuatro mujeres en los primeros 100. Tres fueron españolas: Came Ruscadella, Elena Arzak e Isabel Juncà. La cuarta fue una francesa, Adeline Grattard, especializada en gastronomía china.

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