Parte del salón de Fernet Bar de Tapas
Sebastián Mariani

Sebastián Mariani

Montevideo a la Carta > Montevideo

Restaurantes 2014: lo que el año nos dejó

Visitar un restaurant por semana durante todo el año, nos deparó gratas sorpresas, y una lista de especiales recomendaciones
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11 de diciembre de 2014 a las 00:00

El sector gastronómico es una de las áreas de la economía más vulnerable y fluctuante.
En los hechos, decenas de restaurantes abren y cierran sus puertas cada año. La competencia es feroz, y los comensales cada vez más exigentes. Esta especie de darwiniana selección natural, motiva a que las opciones más viejas se reinventen continuamente, y los nuevos emprendimientos irrumpan con propuestas originales.

En el post de hoy, destacamos los restaurantes que más nos gustaron este año.

EL SUSHI DE AGUSTINA
El sushi de Dulcetokio, de la chef Agustina Melotto, tiene algo especial.
También el local: una casa de techos altos y persianas de postigones, típica de la zona, en la que junto al restaurant conviven una tienda de productos saludables y una sala de meditación y yoga, en atmósfera placentera y distendida.
En la carta ofrece un amplio listado de piezas, entre las que destacan las elaboradas con vegetales orgánicos.
Una cena para dos en este restaurant rondará los 1.200 pesos.
Foto panorámica e información de Dulcetokio, en este enlace.

LA SONRISA DE MARIO MORI
La Fonda Restaurant Familiar del chef Mario Mori, presenta un concepto renovador de “cocina taller”, integrada arquitectónicamente al salón y los comensales.
Allí, el chef disfruta cocinando, en un espacio donde es difícil trazar el límite entre la sala y la cocina, si es que existe.
Sobre las mesadas de trabajo, frutas y verduras orgánicas, frescas del día. Más arriba, en un pizarrón, los platos del día. Entre las opciones siempre se encuentra alguna carne, un risotto, una pasta fresca (de masa estirada al momento con una sobadora manual), y una preparación vegana.
Su cocina es por demás fresca, casera y próxima.
Un almuerzo para dos cuesta unos 1.000 pesos.
Foto del local e información de La Fonda, en este enlace.

LA CUADRA DE TRABAJO DE ALDO
La Cuadra de Aldo Cauteruccio, chef de la Selección Uruguaya de Fútbol, fue una de las más gratas sorpresas del año.
El restaurant plantea un formato innovador, único en la ciudad.
No tiene carta, pero ofrece una suerte de menú en el cual no se pueden escoger las entradas, pero sí una de las cuatro opciones de principal, a un precio único de $ 490.
La entrada está estipulada como una degustación de cuatro platillos del día, que la casa varía con regularidad.
La propuesta gastronómica gira entorno al horno de leña, y al concepto de “cuadra de panadería”. Pululan los panes artesanales, y preparaciones de cocina internacional de mercado.
El servicio es sobresaliente.
Cenar en pareja allí puede costar unos 1.600 pesos.
Para más información de La Cuadra, se puede visitar este enlace.

TAPAS ESPAÑOLAS CON FERNET

Fernet Bar de Tapas, ofrece tapas al mejor estilo español. La carta fue confeccionada por el chef andaluz Delfín Cabrera
Todas las tapas presentan una sencilla y original presentación.
El local de Fernet Bar de Tapas es hermoso y confortable, de virtuosa decoración y atmósfera cautivante.
Una noche de tapas para dos puede costarnos unos 1.200 pesos.
Foto del local y más información sobre Fernet Bar, al visitar este enlace.

STEAK HOUSE RIOPLATENSE
Debajo del Hotel Dazzler, descubrimos el magnífico y moderno local de Dakota SteakHouse & Bar.
Este restaurant de enorme capacidad (más de 200 plazas) ofrece una carta típica de Steak House americano, con platos de estilo “Barbacoa” y comida Tex Mex.
Allí por ejemplo se pueden disfrutar una tiernos Baby Ribs con salsa barbacoa, Onion Rings, o hamburguesas caseras.
Para las noches de verano cabe recomendar su nueva barra, instalada al aire libre en un jardín interior.
El restaurant ofrece estacionamiento privado, vigilado y al cubierto.
Una pareja aquí en una cena completa, puede gastar unos 1.400 pesos.
Galería de fotos e información de Dakota en este enlace.

EL AÑO DE LA CERVEZA ARTESANAL
Tal vez el 2014 sea el año de confirmación para las cervezas tipo ale, que llegaron a Montevideo para quedarse.
Visitamos tres lugares muy recomendables.

La brewery local Mastra, a mediados de este año inauguró su segundo local en Montevideo, bautizado como La Chopería.
En esta cervecería se sirven hasta diez tipos de cerveza artesanal tirada.
El local presenta una decoración rústica y agradable, en atmósfera treintañera y festiva. La atención es notable.
Una pareja aquí puede gastar unos 1.000 pesos.
Galería de fotos, y todos los datos de La Chopería, en este enlace.

Ennis es uno de los abanderados y más entusiastas promotores de la cerveza artesanal nacional.
Este año inauguró su segunda casa sobre la calle Tristán Narvaja, donde los clientes pueden encontrar una enorme variedad de cervezas artesanales uruguayas (Cabesas Bier, Chela Brandon, Davok, Dharma, Maragata y Mastra), embotelladas y tiradas, a las que se suman más una veintena de cervezas internacionales de singular factura.
En este pub una pareja puede gastar unos 900 pesos.
Foto y datos de Ennis Cordón, en este enlace.

Gallagher’s Irish Pub es un auténtico Public House, en local de fiel decoración al estilo británico.
Allí los fanáticos de la cerveza encontrarán la friolera de 73 variedades distintas de todo el mundo, entre las que se sirven cervezas frescas, de las nacionales Davok y Mastra.
Una cena para dos, con sus correspondientes pintas, aquí puede costar unos 1.200 pesos.
Galería de fotos y más información de Gallagher’s, en este enlace.

CUANDO EL PLAN ES COMER CASERO
En Mandarino la comida es casera, y la atención próxima.
El emprendimiento de la mediática Ana Durán y del chef Martín Schwedt ya es un referente del barrio.
Tras la barra, dulces y saladas tentaciones: postres, tortas, tartas saladas, y en los pizarrones el plato del día y las ensaladas “ármela usted mismo” marca de la casa.
Los precios son sumamente apropiados.
Una mesa de dos almuerza por unos 600 pesos.
Foto panorámica de Mandarino y todos los datos del restaurant, en este enlace.

URMA: COCINA PERUANA EN CARRASCO
“Urma” es un vocablo quechua que significa mujer que a su paso deja caer cosas buenas.
Romántica carta de presentación para el restaurant Urma Bistró Perú Fusión.
En este restaurant se puede disfrutar de la tan en boga gastronomía peruana, con platos como Pescado a lo macho, Ceviche, Papas a la Huancaína o Suspiro a la Limeña.
Es para destacar que el equipo de cocina del restaurant esté encabezado por auténticos chefs peruanos, punto que entendemos siempre positivo al momento de realizar cocina de identidad con fundamento.
Una cena para dos ronda los 2.000 pesos.
Para conocer más datos sobre Urma, se puede visitar este enlace.

LA PARRILLA NO PUEDE FALTAR
Sobre la calle 26 de Marzo, Parrilla La Vaca hace ya 13 años que viene sirviendo una de las mejores carnes de la ciudad.
El restaurant ofrece una carta interesante, bien pensada, donde destacan los platos de parrilla, y se incluyen variadas preparaciones de cocina, junto a un colorido un buffet libre de fríos.
Constituye un lugar de visita obligada para los amantes del asado. Allí las carnes son deliciosas y muy tiernas.
Una cena para dos puede costar unos 2.000 pesos.
Para ver una foto del local, y toda la información de Parrilla La Vaca, se puede visitar este enlace.

EL PARADISO DE LA PASTA
A los clientes habituales de restaurant Milajó no sorprenderemos si reseñamos que la pasta de Miguel Paradiso y La Doménica es una de las mejores de la ciudad.
Al comenzar el año visitamos este restaurant por vez primera, y nos sorprendió su extenso catálogo de pastas artesanales, de innumerables rellenos y masas saborizadas.
Una mesa para dos cena con unos 1.200 pesos.
Foto panorámica y toda la información de Milajó, visitando este enlace.

CENAR EN EL HOTEL

El restaurant Las Carretas, del Sheraton Montevideo, vale la pena.
Un hermoso mural pintado por el mismísimo Carlos Páez Vilaró, es testigo de la propuesta gastronómica del chef Sebastián Spagnuolo, que merece singular atención.
Inspirada en la “Nueva Cocina Uruguaya”, un concepto aún en formación, la carta acumula una mayoría de platos identificativos de la cocina local, llevados a un nivel de exigencia y excelencia poco frecuente.
Las Carretas sorprenderá a todos los comensales que, esperando un restaurant de hotel más, se encuentren con una oferta gastronómica notable.
Una cena para dos promediará los 2.500 pesos.
Foto panorámica, y más datos de Las Carretas, en esta página.

MENCIÓN ESPECIAL: PREMIO A LA VALENTÍA
En el país del asado, donde el rodeo de ganado bovino cuadriplica en número a la población humana, abrió La Papa, el primer restaurant vegano del Uruguay.
El restaurant está ubicado en una casa sobre la calle Gonzalo Ramírez
La carta es breve pero completamente vegana. Abarca platos del día, ensaladas, postres y meriendas para la tarde, además de licuados, limonada, agua de pepino, jugos, café y masala chai.
Al margen del restaurant, La Papa brinda una propuesta cultural focalizada principalmente en las noches de lunes, donde aprovechan el establecimiento para realizar toques, exposiciones, o muestras de fotografía.
Un almuerzo para dos ronda los 600 pesos.
Foto panorámica del local, y más información de La Papa, visitando este enlace.

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