Se recuperan los lácteos, pero lejos de precios de equilibrio

Leche en polvo entera llegó a casi US$ 2.800 y debería estar a US$ 3.500 la tonelada

El precio de referencia internacional del mercado de productos lácteos está marcando una tendencia de recuperación, pero aún está lejos del precio de equilibrio que necesita el sector que en el caso de la leche en polvo entera debería ser de US$ 3.500 la tonelada, destacó el gerente general de Conaprole, Ruben Nuñez, luego de la inauguración del stand de la cooperativa en la Expo Prado 2016.

El funcionario de Conaprole recordó que el sector hace tres años que está con problemas de demanda y precios. Opinó que los precios se están recuperando, pero están lejos de los niveles de equilibrio en relación a los costos de producción y el crecimiento de la producción de Uruguay y en el mundo.


El precio de equilibrio de la leche en polvo entera debería ser de US$ 3.500 la tonelada, llegó a casi US$ 2.800

Nuñez dijo que el precio de la leche en polvo entera por ejempl, debería estar en un eje de US$ 3.500 la tonelada, para poder estar en una lechería creciente, competitiva y que pueda seguir desarrollándose.

En la última licitación de Fonterra el precio de ese producto se ubicó en casi US$ 2.800 la tonelada, por lo cual "estamos un poco lejos todavía".

Consideró que se han logrado tres licitaciones de Fonterra con aumento, si bien el último remate con porcentajes bajos, pero marca una tendencia, sostuvo.

Nuñez trasmitió su aspiración que todo el sector está esperando y es que en el 2017 se produzca un crecimiento importante de la demanda que empuje definitivamente los precios, que permita volver a crecer y generar un margen importante para el productor.

El stand de Conaprole Cousine refleja la idea de que los productos de la cooperativa están presentes en todos las cocinas uruguayas, porque no hay receta que no incluya los productos lácteos Conaprole. El público puede degustar comidas que están publicadas en el recetario incluído en el libro 80 Aniversario de Conaprole.


Populares de la sección

Acerca del autor