Fernando Gil, Tabaré Aguerre y Federico Stanham realizaron los anuncios.<br>

Agro > EN PUNTA DEL ESTE

Siete ejes temáticos habrá en el Congreso Mundial de la Carne

500 referentes del sector cárnico mundial debatirán sobre fidelidad del consumidor y otros aspectos
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31 de marzo de 2016 a las 17:24

Siete serán los grandes ejes temáticos que se considerarán durante el 21er. Congreso Mundial de la Carne, que se realizará en Punta del Este, del lunes 7 al miércoles 9 de noviembre de este año, actividad cuya organización está en manos de la Oficina Permanente Internacional de la Carne (OPIC) y del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Fernando Gil, presidente del comité organizador, integrante de la OPIC y gerente general de INAC, en la conferencia de prensa de anuncio del congreso, realizada este jueves en la Torre Ejecutiva, citó que esos siete temas son: tendencias de mercado; comercio y política de los países; bienestar y salud animal; fidelidad del consumidor; sotenibilidad; salud y nutrición humana; y gobernanza de la cadena cárnica.

El objetivo de este congreso, se indicó, es construir una nueva agenda global del sector cárnico mundial, en cuyo marco se reconozcan y coordinen las diferencias existentes entre sus miembros.


El 21er. Congreso Mundial de la Carne, que se hará en Punta del Este, lo organizan la OPIC y el INAC.


Cuando hasta ahora se expuso que la OPIC era "una voz" en el escenario cárnico mundial, en esta instancia, comentó Gil, desde el eslogan del congreso se trasmite un nuevo concepto, que marca un reto, el de organizar "distintas voces" (las de los distintos actores del sector con sus distintas realidades) de modo de lograr "una melodía", lo que permitirá, se entiende, encarar de mejor manera los desafíos existentes.

Durante este congreso, explicó Gil, en vez de lo habitual que es escuchar las conferencias que distintos expertos alistan cuando son invitados a dar una charla, se innovará con un formato novedoso para el tratamiento de cada tema.

Básicamente, el mismo consistirá en una presentación resumida de cada tema (con tecnología audiovisual), poner el foco en el estado actual y los principales dilemas y desafíos, generar luego tres preguntas disparadoras de debates a ser respondidas por expertos internacionales fomentándose un ámbito de discusión, estimulando además la participación del público mediante una aplicación que se podrá utilizar desde los dispositivos móviles, todo lo cual derivará en la identificación de zonas de acuerdo y desacuerdo, con los respectivos motivos, sobre cada temática abordada.


Cada tema del Congreso Mundial de la Carne será discutido con participación del público desde sus celulares.


Luego de la conferencia, Gil explicó que así como en el Congreso Mundial de Sudáfrica en 2008 Uruguay realizó una primera ponencia sobre el tema trazabilidad, destacándose por ello, esta vez Uruguay innovará precisamente con el formato del congreso y el objetivo de instaurar una nueva agenda global del sector.

Además de la consideración de los temas expuestos, lo que ocurrirá en las instalaciones del hotel Conrad del lunes al miércoles, para el jueves 10 se programarán diversas actividades para los 500 referentes del sector que se espera concurran al congreso.


Visitas a establecimientos, industrias y carnicerías

Entre ellas destacan visitas opcionales a los frigoríficos Solís y San Jacinto, a las carnicerías en locales de los supermercados Devoto y Macromercado y a establecimientos ganaderos ubicados en Sierra de los Caracoles y en Florida.

La presentación de este congreso fue realizada, además de por Gil, por el presidente del INAC, Federico Stanham, y por Tabaré Aguerre, ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca.

Stanham, entre otros aspectos, se refirió a la trascendencia de la acción de la OPIC y subrayó lo mucho que para Uruguay significa haber sido elegido como país anfitrión del congreso mundial.

Aguerre, por su parte, luego de exponer sobre la importancia de la agroindustria cárnica en Uruguay, y la calidad de la misma, destacó que este congreso "es una tarjeta de presentación" del país, no solo para su producción de carne que es lo que el congreso abordará, sino para los vinos, para el turismo y para la informática, en definitiva, para el país como un todo, explicó.


Más de 30 conferencistas

Para conocer más detalles sobre las actividades que se están organizando, por ejemplo la lista de los más de 30 conferencistas que procederán desde diversos países, hay que ingresar al portal www.wmc2016.uy.

La conferencia de lanzamiento del congreso, puntualizó Gil, se realizó "a 222 días" del inicio del mismo.

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