Sperone Westwater: "Las posibilidades de un edificio radican en sus limitaciones"

No es nuevo, pero cada vez que lo veo admiro la capacidad de visión e innovación de un galerista de arte, que convocó a Norman Foster, y potenció ese espíritu con una solución fuera de serie.

La Sperone Westwater gallery by Foster + Partners abrió en setiembre de  2010 en el barrio Bowery, N.York,  a una cuadra del New Museum of Contemporary Art de Sanaa, en una calle donde abundan tiendas de suministros para restaurants sin mayor encanto, con  terrenos estrechos.

Justamente en esa restricción es de donde surge la concepción de un edificio con movimiento vertical, múltiples alternativas, y posibilidades de exhibición.

Llamado "The lipstick" o "Big Red" tiene en su fachada, un plano translúcido donde se desplaza un enorme ascensor que sirve además de conexión vertical entre múltiples niveles, como sala de exhibición en si mismo, o incluso la posibilidad de ampliación de alguna sala donde se estacione.
 
Sperone no es nuevo en el métier, de hecho antes de la mudanza, llevaba 35 años en el mundo del arte, ubicado en el Soho. La primera exposición en la nueva sede, fue del argentino Guillermo Kuitca, reconocido internacionalmente.
Angela Westwater conocía a Norman Foster y su esposa Elena, colaborando para la  Tate Gallery de Londres, y en unas vacaciones en St Moritz en el año 2007, donde volvieron a coincidir, esta vez  junto a su socio Gian Enzo Sperone, le mostraron las fotos de un terreno que acababan de adquirir por U$S 8,5: 
 
Le preguntaron si le interesaba, ya que era un proyecto mucho más pequeño que los recientes en los que él trabajaba a lo que sin mediar palabra, sobre una servilleta Norman comenzó a bocetar. El proyecto, del cual no se divulgó el costo cuenta con tres pisos de galerías abiertas al público, dos privadas, dos oficinas y uno de biblioteca de referencias, con el ascensor principal (cuya velocidad es menor a la de uno convencional para permitir apreciación de obras) que no solo transporta gente y obras de arte de gran formato sino que representa en sí una galería en movimiento, la cual es percibida desde el exterior a gran distancia. 
Pintado en color "rojo ferrari" ha convertido en factor cool y diferencial una restricción enorme para área de exhibición y enclave urbano.
 
Otra ventaja es la percepción de intimidad al ser los espacios más chicos en comparación con galerías de museos tradicionales. En 2011 la Municipal Art Society of New York lo galardonó con el Masterworks Award of Best New Building, y en 2012, el Royal Institute of British Architects (RIBA) premió al edificio con el International Award for architectural excellence. Vean las fotos del lugar, y su mega ascensor desde adentro, a.

Comentarios

Acerca del autor