Subió a un 27% el valor agregado industrial en el Novillo Tipo

Ese valor fue alcanzado el año pasado frente a un 25% de 2015

El valor agregado industrial que mide el Novillo Tipo del Instituto Nacional de Carnes (INAC) aumentó de un 25% en el 2015 a un 27% del valor total de esa medición durante 2016. En el 2014 se había registrado un 29% y en el 2013 a un 21%.

En el mes de diciembre de 2016 el valor generado por la venta de todos los productos de un Novillo Tipo luego del proceso industrial (peso vivo 480 kilogramos, rendimiento en cuarta balanza 54%, razas británicas y sus cruzas) fue de US$ 1.097 por cabeza, un 1,3% superior al valor en dólares de noviembre de 2016.

El incremento en el valor del novillo tipo se explica por un aumento en el valor de los cortes de exportación, compensado por una disminución de los valores de la canal al mercado interno, de las menudencias y sub‐productos, y del precio del cuero fresco, todos ellos medidos en dólares corrientes, expresa el análisis de INAC.


En diciembre de 2016 el valor agregado industrial en el Novillo Tipo aumentó US$ 32 por animal


En el mes de diciembre de 2016 el valor agregado por la operación industrial (que incluye costos y beneficios) aumentó US$ 32 por animal en relación al mes anterior ubicándose en US$ 318 cabeza. La faena de novillos en noviembre fue de 106.636 cabezas, mientras que en diciembre fue de 104.182 cabezas.