La faena de lanares fue casi el doble de la que hubo hace un año.<br>

Agro > MERCADOS

Tendencia ascendente en los precios del ganado

Se llegó a pagar US$ 3 y algo más en negocios puntuales por novillos especiales de verdeos o praderas
Tiempo de lectura: -'
09 de junio de 2017 a las 05:00
Por Blasina y Asociados, especial para El Observador

El mercado ganadero sigue firme y tras la pausa de unos días atrás retoma una tendencia ascendente. De esta forma, en esta semana se ha hecho corriente concretar negocios por novillos especiales de verdeo o de pradera por US$ 3 por kilo de carcasa, con negocios puntuales que incluso lograron cruzar esa referencia.

En transición hacia la poszafra, la oferta de novillos de campo sigue disminuyendo y los negocios se concretan entre US$ 2,90 y US$ 2,95 por kilo.

El Instituto Nacional de Carnes (INAC) empezó a informar en forma discriminada el precio promedio del novillo entre los novillos terminados a pasturas y los de feedlot. Para la semana pasada el precio promedio fue US$ 2,954 para los de campo, que fueron 84% del total. Partiendo de un precio promedio de todos los novillos de US$ 3,052, se deduce un precio para el ganado en feedlot de US$ 3,639, una brecha de 68 centavos o 23% respecto al ganado producido a pasturas.

En vacas los negocios fluctúan entre US$ 2,65 y US$ 2,70 por kilo de carcasa para lotes de punta, con un mercado que también está firme.

La demanda sigue firme para todas las categorías, con entradas a planta cortas, en el entorno de una semana y dado que la oferta debe ir tendencialmente a la baja, los precios deben sostenerse firmes.

En ovinos también hay un escenario de firmeza, con una operativa que es escasa, pero a la vez mayor a la que había a esta altura del año pasado, y con precios estables. Los corderos cotizan entre US$ 3,25 y US$ 3,30.

Precio de exportación firme


Ya sea porque se empieza a sentir el efecto de las turbulencias de India y Brasil o por la firmeza que mantienen los precios de ganado y carne en Estados Unidos y Australia, o por las meras variaciones aleatorias, el actual es un momento interesante para seguir la evolución del precio de exportación que tuvo en la semana pasada uno de los registros más altos del año en curso.

El precio de exportación de la semana cerrada al 3 de junio promedió US$ 3.615 por tonelada, 8 % por encima de los US$ 3.323 de la semana anterior. En lo que va del año el precio promedio se ubica en US$ 3.395.

El precio obtenido por las exportaciones de carne ovina promedió US$ 4.293 por tonelada, con una baja de 4% respecto a los US$ 4.491 de la misma semana del año anterior.

Faena sigue alta


La firmeza de precios cobra destaque por lo elevado de los niveles de faena en lo que va del año. La semana pasada totalizó 50.903 cabezas; 15,5% superior al de igual período del año pasado, en los que se enviaron a planta 44.062 animales. La faena de novillos fue de 23.800 animales y también superó en un 15% a dicho valor en el año 2016. El total de vacas faenadas fue de 26.097 animales, 16,5% superior que las 22.406 del año anterior.

En ovinos se constató una faena de 5.461 lanares, muy similar a la de la semana anterior. La faena se mantiene muy por encima de la del año pasado, casi el doble. Un año atrás se faenaban 2.713. Mientras la semana pasada se faenaron 1.311 ovejas, un año atrás solo se faenaban 310.

Se sigue perfilando una poszafra interesante dada la alta faena local y los problemas que puede enfrentar la carne de India y Brasil, sumado a la persistencia de una demanda firme de la industria en el mercado local.

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...