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Un ciclo para adentrarse en la cocina ágil y fácil

A partir del viernes, Sofía Muñoz presentará Cocina Flash
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21 de septiembre de 2017 a las 05:00
El tiempo es uno de los elementos más valiosos a la hora de cocinar. Si bien los platos más elaborados implican cierto tiempo de preparación, a veces los horarios de la semana no permiten dedicar la cantidad de horas necesarias en cada caso. Por ese motivo, El Observador publicará a partir de este viernes en su web una serie que, con las recetas de la chef Sofía Muñoz, intentará resolver de una forma práctica y rápida los platos para cada día.

En apenas un minuto, Muñoz mostrará en Cocina Flash cómo abordar recetas clásicas de manera sencilla, pero con un toque distinto que implicará cambios en los ingredientes más tradicionales o en su forma de preparación. Por ejemplo, algunas de las recetas que se verán en la serie incluyen brownies veganos y risottos con frutos secos y flores comestibles. En su primer video, Muñoz preparará boniato y zanahoria rellena de molleja crocante. Cada viernes se publicará un video con una nueva receta. Además, los lunes se publicará una columna en la versión papel de El Observador.

"La idea es que al público le dé ganas de cocinar, que se animen a probar ingredientes nuevos, a experimentar con recetas modernas, frescas en sabor", dijo Muñoz. "Que las recetas además incluyan a menudo las frutas de estación, así como diferentes tipos de hierbas aromáticas", agregó.

Otro de los objetivos que buscará Cocina Flash es ser guía a la hora de hacer las compras. En cada video se mostrará cómo identificar las mejores verduras para cada preparación, dónde se pueden encontrar los ingredientes más adecuados e identificar el rango de precios más conveniente para el bolsillo.

"Vamos a ir semanalmente al Mercado Agrícola a hacer las compras de cada receta. La idea es mostrar la selección de ingredientes y los diferentes productos que se pueden encontrar allí", explicó la chef.
Sofía Muñoz cuenta con una trayectoria en la gastronomía del Río de la Plata. En 2011 se graduó en la carrera de profesional gastronómico y arte culinario en Gato Dumas Colegio de Gastronomía.

Después de eso viajó a Buenos Aires, donde sumó experiencia en repostería en la escuela del chef Osvaldo Gross, en la que estudió pastelería profesional. Esos estudios le abrieron la puerta a los restaurantes bonaerenses, entre los que ella destaca Bartola, propiedad de una de las hijas de Marcelo Tinelli. Allí se desempeñó en el área de postres del restaurante.

En el 2013, ya de nuevo en Montevideo, abrió Pecana, una boutique gourmet que se dedica principalmente a la pastelería. Allí se ofrecen distintos servicios, desde preparaciones para llevar hasta almuerzos gourmet. En Pecana, Muñoz también ha impartido cursos de cocina, otra de sus ocupaciones actuales. Allí se desarrolló, por ejemplo, Instaclases, un ciclo de cocina que apunta, como los videos que saldrán en la web de El Observador, a implementar recetas rápidas para elaborar en los ratos muertos del día.

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