Autoridades de la Asociación Rural y del Instituto para el Mejoramiento Lechero firman acuerdo

Agro > ACUERDO

Unifican institutos de control y mejoramiento lechero

Potencian herramienta clave para la mejor selección genética de ganados lecheros.
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27 de agosto de 2013 a las 16:40

A partir de este martes se formalizó la integración de Control Lechero de la Asociación Rural del Uruguay (ARU) y del Instituto Nacional para el Mejoramiento Lechero, por el cual se crea el Instituto Nacional para el Control y Mejoramiento Lechero que a su vez, tras la firma del convenio respectivo solicitó integrarse como gremial de ARU.

En la firma del convenio realizado en la sede de ARU, el acontecimiento fue destacado por el presidente de esta gremial, Rubén Echeverría y por el titular del Instituto Nacional para el Mejoramiento Lechero, Santos Villagrán.

El director de Control Lechero de ARU, Martín Gortari, destacó a El Observador que esta integración es el anhelo de muchos años por productores que han trabajado durante muchos años para concretar este emprendimiento.

Explicó que se abre una etapa relevante, porque hasta ahora cada institución en forma separada estaba registrando un 25% del rodeo lechero nacional, por lo que a partir de ahora una sola institución se encargará de la registración de la producción lechera y sus respectivos sólidos de grasa y proteína. Este trabajo permitirá ampliará la base de datos y con mejor calidad, sostuvo Gortari.
El representante de ARU sostuvo que la meta es llegar por lo menos al 50% del rodeo lechero uruguayo que representa más de 400.000 vacas.

El gerente del hasta Instituto Nacional para el Mejoramiento Lechero, Fernando Sotelo, dijo a su vez que los cambios significan la posibilidad de acceder a más herramientas para los socios de ambas instituciones.
Destacó que la unificación de la base de datos permitirá que los productores que integran ambas instituciones puedan acceder a los datos de registros y de evaluación de la producción lechera, tanto a nivel de evaluación genética como se viene haciendo desde hace más de una década por la institución de mejoramiento lechero, como también en los registros de performance productivos y reproductivos de los tambos del país.

El nuevo instituto funcionará en la sede actual del Instituto de Mejoramiento Lechero en la calle Nueva York 1673, casi Magallanes.

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