Cocina peruana gourmet en Carrasco
Sebastián Mariani

Sebastián Mariani

Montevideo a la Carta > Carrasco

Urma: cocina peruana gourmet en Carrasco

Protagonista de una variopinta amalgama cultural, la peruana es una de las gastronomías con mayor auge y reconocimiento de la actualidad. Y desde hace un año, se puede disfrutar en Montevideo
Tiempo de lectura: -'
27 de marzo de 2014 a las 00:00

“Urma” es un vocablo quechua que significa mujer que a su paso deja caer cosas buenas.
Más que romántico y atractivo comienzo, para animarse a conocer este nuevo tesoro del circuito gastronómico de Carrasco.

Urma Bistró Perú Fusión
está alojado en una hermosa casa sobre la tranquila calle Millington Drake, en una mansión cálida y bien rodeada por un verdor refulgente y relajante.

El restaurant se divide en varios ambientes: un salón principal amplio con ventanas al jardín, varias mesas frente a la barra y cocina, con vista al verde, un churrasquero, y un bonito espacio más distendido, de estilo lounge con cómodos sofás, apenas separado del fondo por un cerramiento liviano.

No faltan en la decoración de este recinto hospitalario y de sobria elegancia, numerosos objetos que nos recuerdan al Perú, principalmente textiles de jocundos colores.

A LA CARTA
Urma ofrece un completo abanico de platos, del hermoso mosaico culinario que constituye la gastronomía peruana.
Son tantas las opciones que lo tientan a uno -ya sea para repetir preparaciones conocidas, o para probar otras aún por conocer- que se hace realmente muy difícil elegir qué comer.

Tras las recomendaciones de una de las propietarias del restaurant, optamos por compartir un Piqueo Challwa, una suerte de degustación de ceviches, donde además de picantes cebollas moradas, cilantro fresco y zumo de lima, nos topamos con fresquísimos trozos de salmón, calamares, camarones, y corvina.

Sublime comienzo, muy fresco, que conformó un excelente maridaje con un vino para recomendar: Bouza Albariño-Chardonnay 2013.
El mencionado caldo de Bodega Bouza logra un equilibrio atildado entre la frutalidad de la primera cepa, y la sequedad de la segunda, con una acidez adecuada para platos como el ceviche, y con un bouquet aromático y persistencia en boca que lo transforman en un destacado de la oferta de vinos blancos nacionales.
El único debe: el servicio del vino. Si bien se nos presentó la etiqueta, el mozo olvidó darnos a probar el caldo. Detalle a subsanar.

Como principales pedimos un Tamalito de Quinua con vegetales, y un Pescado a lo Macho.
El Tamal, en una simpática adaptación peruana de los conocidos tamales de maíz, nos resultó muy rico y liviano; mientras que el Pescado a lo Macho -delicioso- nos recordó mucho al “pescado a la marinera” mediterráneo, ya que es un filet de pescado crujiente -en este caso corvina- en salsa de cebollas “caramelizadas”, vino y tomate, con la salvedad que en esta preparación peruana aparece el ají panka como protagonista añadido.

Al momento de los postres, no evitamos la tentación de disfrutar de un Suspiro a la Limeña, postre exquisito y con numerosas reminiscencias del recetario de dulces nacionales, ya que -salvando las diferencias- los recuerdos aromáticos giran en torno al dulce de leche o a las cremas de huevo.
El suspiro a la limeña se elabora con leche condensada, leche evaporada, azúcar y huevos, ingredientes que juntos conforman una especie de crema sobre la que se sirve un liviano merengue italiano.

SOBREMESA
Urma nos acerca a Montevideo la posibilidad de degustar la cocina peruana -tan en boga por estos días-, a través de una amplia carta.
Para quienes aún no se han animado a hacerlo, no teman encontrar sabores estridentes. La invitación es a perderle el miedo a lo desconocido, y disfrutar de una gastronomía latinoamericana que les acabará pareciendo familiar.

Es para destacar que el equipo de cocina del restaurant esté encabezado por auténticos chefs peruanos, punto que entendemos siempre positivo al momento de realizar cocina de identidad con fundamento.

El servicio es muy cordial y acogedor. El atento agasajo de las propietarias, hace que uno se sienta en casa.

MOZO, LA CUENTA
Piqueo Challwa: $ 530; Bouza Albariño-Chardonnay: $ 500; Tamalito de quinua $ 240; Pescado a lo Macho: $ 450; Suspiro a la limeña: $ 170; Expresso: $ 60; Cubierto $ 50 (x2). Total de la cuenta para dos: $ 2.050.
Precio por comensal: 1.025 pesos.

Urma Bistró está ubicado en Millington Drake 2026, a metros de Mones Roses.
Su horario de atención al público es de Martes a Sábado de 20:30 horas al cierre; y Domingo de 12 a 16 horas.
Teléfono para reservas: 2 600 39 31.
Para conocer más datos sobre Urma, se puede visitar este enlace.

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...