Aguerre ofreció jugo  de naranja a la embajadora Reynoso al llegar a Caputto

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Uruguay se jugó la última carta para abrir el mercado de EEUU a los citrus

El ministro Aguerre recorrió el corazón citrícola con Julissa Reynoso, la embajadora estadounidense
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15 de noviembre de 2012 a las 15:10

Cuando la nueva embajadora de EEUU, Julissa Reynoso, y su equipo descendieron el avión en el aeropuerto, el termómetro se encaminaba a los 30 °C en el mediodía del jueves 8 en Salto. Del otro lado del vidrio, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Tabaré Aguerre, y el intendente Germán Coutinho esperaban a la ilustre visitante con una agenda productiva.

Fue la primera salida de la diplomática estadounidense a un departamento desde que llegó a Uruguay y la invitación de Aguerre para que Reynoso conociera el corazón citrícola del país no tuvo nada de casual.

Es que la espera de Uruguay para ingresar con fruta cítrica a EEUU ya se prolonga por más de 14 años y ahora está a un paso de concretarse. El acuerdo entre los gobiernos está hecho, lo mismo que el protocolo sanitario entre ambas naciones, pero EEUU tiene que dar el último paso de la consulta pública.

Desde el aeropuerto salteño, la comitiva se trasladó al predio de Gamorel SA, ubicado a 12 km de la ciudad de Salto. La empresa, propiedad del argentino Alejandro Bulgheroni, comenzó a plantar arándanos en 2005 y en la actualidad es la principal exportadora de esa fruta.

Víctor Miller, funcionario de Gamorel, informó a El Observador Agropecuario que en la actual zafra de arándanos se plantaron 195 hectáreas y que se espera que la producción llegue a 1,2 toneladas, lo que representaría entre el 60% y el 70% de la cosecha del país.

La empresa Gamorel solo produce fruta fresca y, en el caso de los arándanos, en esa superficie tiene 488 mil plantas bajo riego. Miller explicó que la fuente de agua son 15 tajamares, que suman 500 mil metros cúbicos de agua embalsada, de los cuales se recupera el 80% luego del uso.

A pesar del intenso calor, el ministro, la embajadora y el resto del grupo recorrieron parte del predio, donde se vio a los trabajadores recogiendo la fruta y bajaron de los vehículos para apreciar las plantas cargadas de arándanos. Ese día, 1.100 personas trabajaron en la cosecha, en tanto en el pico de la zafra llegan a 3.000.

Aguerre y Reynoso pudieron probar la fruta arrancada de la planta, pero con la precaución de no dañar los frutos inmaduros que coexisten en ella.

Luego se hizo una recorrida por la planta de enfriado y empaque de la fruta, cuya zafra está culminando. En una carpa levantada en la entrada del predio se ofreció un almuerzo y llegó la hora de los discursos.

El intendente de Salto dio la bienvenida a la embajadora –“ya sabemos lo importante que es EEUU para Uruguay”, dijo– y elogió la “hoja de ruta” elaborada por Aguerre para la zona: “primero los arándanos, luego los citrus y se cierra con los olivos”.

Aguerre dijo que hubo “un antes y un después” de los arándanos a EEUU –principal mercado de exportación– y lo mismo ocurrirá cuando ingresen los citrus al mercado estadounidense.

El ministro dijo que “sueño con el acceso de los citrus al mercado de EEUU” y con una región –Salto y Paysandú– que combine el citrus con los arándanos y los olivos, dando estabilidad económica y social a unas 7.000 familias.

La embajadora de EEUU prometió acelerar el ingreso de los citrus a su país y aseguró que “estoy muy comprometida con Uruguay”.

La comitiva siguió viaje hacia la estación experimental Salto Grande del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), donde el director Fernando Carrau, trazó un perfil del sector citrícola.

Uruguay produjo en la última zafra unas 315 mil toneladas de citrus, 18% más que en 2011, de las cuales exportó el 80% con trazabilidad y certificación. La Unión Europea, con el 70%, fue el principal destino, seguida por Rusia, Brasil y Arabia.

En el lugar, el presidente del Instituto Nacional de Semillas (Inase), Pedro Queheille, explicó la implantación de un sistema nacional de certificación y sanidad vegetal, el control que se ejerce sobre los viveros y recordó que la certificación de plantas de citrus será obligatoria en 2014.

Cuando el calor comenzó a aflojar, la comitiva llegó hasta la empresa Caputto, que es el principal productor de citrus del país y exporta el 40% del total. La embajadora Reynoso bebió un jugo de naranja mientras vio un video institucional. Luego recorrió la planta y finalmente conoció una plantación de citrus.

La recorrida se cerró a la hora 20 en la Casa de Gobierno de Salto. “Hemos trabajado y seguiremos dialogando”, dijo Reynoso antes de recibir varios regalos, entre ellos un mate y una bombilla. “Estoy entusiasmada de ver cómo podemos avanzar en los temas”, acotó antes de partir para una cena en un restaurante frente al río. Para el ministro Aguerre, “este no es un día más”, en clara alusión a la confianza que se tiene para lograr la meta propuesta.

Camino trazado.

El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre, dijo durante la recorrida con la embajadora de EEUU, Julissa Reynoso, que “Uruguay accede a los mercados de citrus con mejores condiciones” de las exigidas para ingresar al mercado estadounidense. El jerarca recordó que “la producción de citrus tiene un camino” basado en “cuatro ejes: acceso a los mercados; sanidad; trazabilidad y certificación; y estabilidad social para los trabajadores del sector”. Aguerre también dijo que si Uruguay ingresa a EEUU respetará las inversiones y la propiedad intelectual.

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