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Açaí: el superalimento "antiestrés"

Esta pequeña fruta del Amazonas tiene beneficios gigantes
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14 de junio de 2018 a las 05:00

Hay tres tipos de palmera que producen açaí, pero las variedades Euterpe oleracea y Euterpe precatoria son las más usadas hoy. Su fruta es un alimento tradicional de los pueblos originarios de la Amazonia, donde se usan sea en jugos, purés de fruta, o mezclado con tapioca o con otras frutas.

En los últimos años –a causa de sus efectos positivos sobre la salud– se ha empezado a popularizar en otros lugares de Brasil, sobre todo en San Pablo y Río de Janeiro y también en otros zonas del mundo, Europa, Japón, USA, donde se utilizan tantos las frutas frescas, o en jugos y helados y también en otras presentaciones como polvos.

Smoothie Açaí
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En la Amazonia se utilizan otras partes de la planta con fines medicinales, pero la fruta es sin duda la parte más estudiada y tiene una gran variedad de componentes polifenólicos; hoy se considera que es el fruto rojo con polifenoles más "poderosos", aún más que los arándanos y las bayas de goji.

La importancia de estos compuestos radica en sus propiedades antioxidantes, anti-inflamatorias y anti-proliferativas que por ende, protegen todo el cuerpo, o sea son excelentes para mejorar la salud en general y en particular para proteger la piel – tanto es así que se lo considera un antiage natural –y para cuidar la salud cardiovascular– controla el colesterol y produce vasodilatación dos factores que nos cuidan.

açaí jugo
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Uno de los efectos más interesantes –que no parece mediado por los polifenoles– sería controlar las hormonas encargadas del apetito. Si este último efecto se confirma, por supuesto que sería una gran ayuda para bajar de peso de forma natural.

Por fin, una de las características más interesantes del açaí es que se considera que es un "adaptógeno" es decir un alimento que nos ayuda a lidiar mejor con los efectos del estrés (aumento de cortisol, problemas hormonales que genera el estrés) por lo que nos ayuda a mejorar la memoria y la capacidad de focalizarnos.

Smoothie açaí
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4 Formas de usar el Acaí

En Uruguay se encuentra en presentación de polvo, que es muy versátil para incorporar en la cocina. Como con todos los superalimentos, lo importante es utilizarlos de forma regular y dentro de una alimentación balanceada para disfrutar de sus beneficios.

acaí
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Te recomendamos cuatro maneras de sumarlo a tu día a día:

1. Smoothie Bowl

La preparación más trendy con acaí son los smoothie bowls. Los smoothie bowls son básicamente un smoothie (batido balanceado) más espeso que lo normal, decorado con toppings por arriba.

Para lograr una consistencia bien cremosa usá menos líquido en tus smoothies y frutas congeladas (además de un par de cucharaditas de açaí en polvo).

Para los toppings la regla es que sean todos saludable y si tiene un par de cucharadas de semillas de chía o lino, mejor.

Tanto para el smoothie como para los toppings queda muy bien con otros frutos rojos como frutilla, moras, arándanos o frambuesas.

Acai bowl
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2. Chía Pudding

Sumá 1 a 2 cucharaditas del superalimento a tu chía pudding, le va a dar un color violeta muy tentador!
Te pasamos una Receta aquí.

3. Cookies de Siempre

Sumá un par de cucharadas de azaí a tus recetas de horneados de siempre. Nos encanta sumarlo a galletitas saludables a base de avena y aceite de coco.

4. Topping

La forma más sencilla de usar el açaí es sumar una cucharadita a tu yogurt del desayuno o la merienda por arriba. Revolvé bien y disfrutá tu yogurt violeta!

Siempre que puedas preferí un yogurt natural sin endulzar y si estás cuidando la línea preferí que sea descremado.

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TanVerde -- www.tanverde.com

* Lic. en nutrición Maren Torheim

Autora del libro "Como comer sano para adelgazar", Maren trabaja desde hace más de 30 años en policlínica y piso en uno de los sanatorios más importantes del país. Se formó en Uruguay y también en el extranjero, profundizando en la dieta cetogénica para el control de epilepsia.

Siempre ha priorizado el trabajo en equipo, trabajando desde hace más de dos décadas en un equipo interdisciplinario con un cardiólogo y psicólogas para el cambio de hábitos, y con neurólogos y neuropediatras en la dieta cetogénica.

Más recientemente Maren se dedica a un emprendimiento familiar de alimentación detox y saludable, ofreciendo cursos online con coaching nutricional en TanVerde.

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