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Advertencia por brote de Listeriosis, una infección asociada a productos congelados

El MSP advirtió sobre una bacteria que puede llegar a ser mortal y que en 2016 fue encontrada en fiambres, quesos y chacinados
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17 de julio de 2018 a las 15:59

La Organización Mundial de la Salud (OMS) advirtió al Ministerio de Salud Pública acerca de un brote de Listeria en Europa, una infección asociada a la ingesta de productos congelados. La enfermedad se detectó a raíz de productos derivados del maíz producidos en Hungría.

La Listeriosis es una infección que se produce por el consumo de alimentos contaminados con la bacteria Listeria monocytogenes, la cual logra crecer incluso en productos refrigerados y se elimina durante la cocción.

Las personas con mayores riesgos de contraer Listeriosis son mujeres embarazadas, niños prematuros y personas con inmunodeficiencias. Si bien cualquier persona puede infectarse, aquellos con más riesgos son quienes deben ser más precavidos al consumir determinados alimentos como carne roja o de ave, pescado y mariscos o ensaladas y vegetales congelados, todos ellos crudos o poco cocidos.

También debe tenerse cuidado con jugos de fruta envasados o leche sin pasteurizar y los productos preparados con leche cruda como queso y yogur. Frankfurters y carnes frías deben calentarse a altas temperaturas y se recomienda especial cuidado con los fiambres de origen desconocido.

A la hora de preparar alimentos, se recomienda lavar frutas y vegetales crudos con agua potable antes de consumirlos para luego sumergirlos en agua potable con una cucharada de hipoclorito por cada 5 litros de agua durante 15 minutos. Todos los alimentos de origen animal deben cocinarse completamente y se recomienda separarlos de los vegetales para prepararse o almacenarse.

Se recomienda lavarse las manos y los utensilios de cocina luego de manejar alimentos crudos además de consumir las comidas elaboradas lo antes posible. Por último se debe realizar una correcta cocción de todos los alimentos congelados.

En 2016 se produjo un brote de esta bacteria en Uruguay. Se detectaron 13 casos y murieron cuatro personas.

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