Alerta amantes del pan: trucos y secretos para disfrutarlo en casa

Panes de manteca saborizados
Por Sofi Muñoz *

Creo que este vicio lo tenemos muchos y nadie quiere dejarlo, o por lo menos esto me pasa a mí. Es por esta razón que amo dar clases de cocina de panes caseros; ver y entender el pan es fascinante y una vez que entrás en este mundo no te querés ir.

El pan para mí es casi casi como el dulce de leche, ¡va con todo! Una ensaladita, un guiso, una picada, un sándwich, para desayunar, para el medio día, para la tarde... y así podría seguir. En la clase de cocina que doy en Pecana, mi restaurante, trato siempre de empezar explicando qué es la levadura y cómo se comporta, cómo nace y cómo muere y cómo hay que tratarla; quienes tienen masa madre saben que es casi como un hijo. Una vez que se sabe esto, podemos entender qué es el pan y podemos aprender a leer cualquier receta que se nos presente.

Masa Pan Sofi Muñoz
Aprender a cocinar pan para mí es tan básico como aprender a hacer arroz; todos tenemos que saber como realizar algo que nos acompaña en al menos una de las comidas de nuestro día a día. Sin duda mi entusiasmo en este tema se ve reflejado en las clases que doy, que siempre tienen mucho éxito y, además de aprender diversas maneras de tratarlo y cocinarlo, se van con la panza llena porque comemos todo lo que realizamos. La realidad es que, ¡nada como el pan recién salido del horno!

Pan Sofi Muñoz
En la actualidad, el consumo de pan está bajando y esto se debe a distintos factores, como las dietas, el aumento de personas con la enfermedad autoinmune de la celiaquía (intolerante a el gluten) y por la mala calidad de los panes. Hoy en día hechos en procesos industriales con la incorporación de los famosos "mejoradores de pan", que suelen ser conservantes. Una pregunta frecuente que me hacen en las clases es ¿por qué el pan casero al otro día ya está duro?, y justamente es que porque no tienen ningún conservante, ni enzima, ni emulsionante. Es por esto que el pan que está bien hecho seguro se endurece mucho más rápidamente que cualquiera de los que nos hemos acostumbrando a comer.

Manteca Pan Sofi Muñoz

Pan de masa madre

Esta nueva tendencia aparece ante la necesidad de comer un pan más saludable y más natural. Para el que no está acostumbrado resulta un poco ácido con respecto a uno hecho con levadura comercial, con un sabor mucho más intenso y profundo, responsabilidad del fermento desarrollado por los microorganismos de la propia harina.

Afortunadamente cada día hay más cursos y panaderías con esta modalidad, así que nuestros paladares se van a ir acostumbrando y se va a ir haciendo más fácil encontrarlos en el mercado.

Para terminar y contagiarles mi pasión les dejo una receta de panes de manteca saborizados, que siempre vienen bien, ya sea para acompañar un plato o para ser la estrella de unos buenos sándwiches:

Sabores Pan Sofi Muñoz 2

Ingredientes

Harina 1 kg
Sal 25 g
Manteca 100 g
Leche 600 cc
Azúcar 50 g
Levadura 50 g

Sabores posibles

Panceta
Queso
Tomillo
Romero
Ajo

Procedimiento

Pan final Sofi Muñoz

Formar una corona con la harina sobre la mesa.

En el centro de la corona colocar la leche, el azúcar y la levadura. Y sobre los bordes de la corona colocar la sal.
Amasar hasta lograr una masa uniforme, incorporar la manteca punto pomada.
Tapar y dejar descansar.
Cortar la masa en tres partes iguales.
Saborizar con los productos elegidos. Amasar para mezclar los sabores y dejar descansar.
Cortar las piezas de tamaño deseado y dar forma.
Llevarlo a chapas y dejarlo leudar

Cocinar durante 15 minutos a 200 grados.
Rinde aproximadamente 40 panes

* Sofía Muñoz es cocinera y pastelera profesional. Le encanta la cocina y todo lo que la rodea. Vive pensando en comida. Hace 4 años creó Pecana, un restaurante donde se puede ir a almorzar o tomar el té y asistir a clases de cocina. En sus viajes prueba nuevos sabores, ideas, comidas y tendencias que luego plasma en el menú que renueva en cada estación.

Este texto fue publicado originalmente en el blog: El mundo sobre mi mesa


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