Más allá de la desaceleración observada durante julio, se observa un crecimiento en los primeros siete meses del año.

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Argentina: producción de carne vacuna creció casi 9% entre enero y julio

Las exportaciones del vecino país en junio fueron las más elevadas desde diciembre del año 2009
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10 de agosto de 2018 a las 05:00
Por Blasina y Asociados, especial para El Observador

A pesar de la menor faena registrada en el mes de julio, la producción de carne vacuna en Argentina entre enero y julio subió 8,6% respecto a igual período del año pasado. Así surge del último informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (Ciccra).

En julio la faena de vacuno fue de 1,053 millones de cabezas, un crecimiento de 1,8% respecto a igual mes de 2017. Para Ciccra, la menor actividad respecto a meses anterior se debió a la influencia de las lluvias "sumada a la floja demanda interna".

En el séptimo mes del año la participación de las hembras en la faena tuvo una "notable retracción" representando el 41,4% del total. En el acumulado del año hasta julio el porcentaje de hembras enviada a plantas fue de 44,9%.

En julio la producción de carne fue de 1,74 millones de toneladas de res con hueso. "Más allá de la desaceleración observada en julio, con datos provisorio, entre enero y julio el crecimiento fue de 8,6% respecto a un año atrás".

Ciccra destacó que en junio –el último dato oficial conocido- las exportaciones de carne vacuna llegaron a 28.300 toneladas peso producto siendo las más elevadas desde diciembre de 2009.

Ventas brasileñas

En julio las exportaciones de carne vacuna brasileña sumaron 130.900 toneladas, un volumen 140,6% superior a junio y 24,4% más alto que en igual mes del año pasado, según los datos de la Secretaría de Comercio Exterior. Los datos de junio fueron afectados por el paro de camioneros que se extendió durante mayo y parte del mes siguiente.

Los ingresos por exportaciones de carne vacuna llegaron a US$ 636,7 millones en julio, un aumento de 42,7% superior a igual mes de 2017.

En los primeros siete meses del año los embarques de carne vacuna totalizaron 664.900 toneladas, un volumen que fue 5,65% superior a igual período de 2017. Los ingresos alcanzaron los US$ 2.872 millones, un aumento de 13,1% respecto a enero-julio del año pasado reflejando un mayor nivel de precios.

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