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Conflicto rural: ¿cuál es la realidad de cada sector?

Varían según las condiciones de producción, los precios y los mercados
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17 de enero de 2018 a las 05:00

Pero, si se mira el bosque en lugar del árbol, a los productores les están pesando más otras condiciones que abarcan a todos los rubros. Según coinciden distintos analistas, dirigentes y técnicos del agro, la madre de todas las batallas es el déficit fiscal, es decir, que el gobierno gasta más de los que le entra.

En la reunión del lunes con las gremiales ruralistas en la residencia presidencial de Suárez y Reyes, el presidente Tabaré Vázquez habló de la complejidad y heterogeneidad del sector agropecuario. Es cierto si se analizan las condiciones de producción, los precios y los mercados.

La manera de mitigar el hecho puede ser incrementar las tarifas públicas, endeudarse o emitir dinero. A la luz de los números, la opción ha sido subir las tarifas y endeudarse. El corolario es que el país se encarece.

A simple vista –y en general–, se escucha decir que a la ganadería le va bien –producción de carne y lana–, y a la lechería mal. Con una agricultura que depende mucho del clima, que no es el mismo de otras cosechas, y casi todos los cultivos con rentabilidad escasa o nula, salvo la soja (aunque en 2016 tuvo el mayor revolcón cuando un diluvio dañó los rendimientos de la oleaginosa).

El costo país del que se quejan los sectores productivos "es todo", aseguran los productores como mantra, pero a la hora de ser específicos mencionan como su principal componente el atraso del tipo de cambio o la cotización del dólar. Es que en la actualidad el tipo de cambio real está en mínimos históricos de los últimos 17 años, solo superado por la cotización de fines de 2001, en plena crisis económica y financiera del país. Las perspectivas para el sector agropecuario son de estancamiento, al haber pronosticado la Oficina de Programación y Política Agropecuaria (Opypa) un crecimiento de 0,01% en 2018.

Mientras tanto, los productores buscarán la forma de revertir la baja rentabilidad en la mayoria de los rubros y, con diálogo y movilizaciones, junto a las gremiales procuran llamar la atención de la ciudadanía.

Carne: El endeudamiento que asoma en el horizonte

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La ganadería de carne, a diferencia de la de leche, ha dado muestras de estabilidad a los productores. Sin embargo, a juzgar por las últimas cifras del Banco Central del Uruguay (BCU) está mostrando una tasa mayor de endeudamiento, que no se explica solo por la reconversión de áreas dedicadas a la agricultura que vuelven al rubro. En ese panorama, la producción cayó casi 4%, se cortó la racha al alza del stock, pero a su vez hubo mayor faena y exportación en pie por una mayor tasa de extracción, según Opypa. La cría vacuna se afirmó por el precio que se paga el ternero, pero solo es 30% del componente de ese eslabón, ya que el 70% es la vaca. Al mismo tiempo, los resultados económicos de los últimos años muestran una reducción de la renta de los productores criadores, según datos divulgados en las Carpetas verdes del Instituto Plan Agropecuario (IPA): cayó de US$ 44 a US$ 42 por hectárea el último año.


Granos: Todos jugados a la producción sojera

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Desde que en la mitad de la década de 2000 llegaron los agricultores argentinos a Uruguay, con la siembra directa y la soja, la oleaginosa de verano se ha convertido en la estrella de la agricultura uruguaya, por encima de la de invierno y triguera. La producción de granos ha tenido dos componentes antagónicos: creció y se mantuvo el área de soja (en torno al millón de hectáreas) y cayó la de trigo (de 600 mil a menos de 200 mil hectáreas). La realidad es que el trigo se hace a pérdida (por eso cada vez se hace menos y si se mantiene la tendencia no habrá autoabastecimiento). Y la soja, que cotiza al doble que cualquier otro cultivo, tiene que tapar los agujeros en el bolsillo del agricultor. Los precios de la soja se han mantenido, se mejoró la calidad el último año y, gracias a lluvias estratégicas, la producción física creció 46% en la última zafra. Pero casi cincha sola.

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Lechería: Tamberos cayeron en un pozo sin salida

La lechería, que fue declarada de interés nacional por el gobierno dada su posición estratégica por el alimento que produce y porque afinca a los productores en el campo, cayó hace tres años en un pozo del que no logra salir. El derrumbe de los precios internacionales a partir de 2014 tuvo su réplica en Uruguay y en ese momento comenzó a mermar la producción. Debido a la inercia productiva, ese año cayó apenas 0,2%, y terminó de derrumbarse en 2016, año en el que los tamberos redujeron 10,1% la remisión de leche a plantas industriales, la peor caída desde 2003. Pero como a la vaca hay que ordeñarla todos los días y para ello hay que darle de comer, los productores comenzaron a endeudarse al reducirse sus ganancias. Hoy el sector alcanza un endeudamiento superior a los US$ 300 millones y, pese a las ayudas oficiales, no logra revertirlo.

Lana: Luego de años de oscuridad, encendió una luz

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El sector lanero goza de un buen momento de precios. La zafra que transita por su segunda parte luego de un receso, se encamina a consolidar buenos precios. En especial para las lanas finas y ultrafinas, que cotizan mejor, aunque no son la mayoría de las que se producen en Uruguay. Sin embargo, para las de micronaje más grueso los precios se han mantenido o aumentado un poco, según el acondicionamiento que haga el productor. De todas manera, la lana no puede separarse del rubro ovino, que también ofrece un buen panorama en la carne, con el logro adicional de la apertura del mercado de EEUU para la carne desosada, aunque los negocios recién comienzan. El valor de los ovinos es bueno, pero conviene aclarar que el rubro en general se trabaja junto a otro ganadero o agrícola. Y no se ha despejado del todo el problema del abigeato.


Arroz: El problema de trabajar sin renta

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El rendimiento promedio del sector arroceros en la última zafra fue de 8.571 kilos por hectárea
El rendimiento promedio del sector arroceros en la última zafra fue de 8.571 kilos por hectárea

La producción arrocera viene en caída y los productores con la lengua afuera. Tiene la mejor tecnología –una genética fruto de la investigación nacional– y una productividad de 8.571 kilos por hectárea, similar a California (EEUU) y Australia, la más alta del mundo. Uruguay ocupa el sexto lugar como exportador mundial del cereal y los precios en los mercados fueron al alza. Sin embargo, es uno de los rubros que marcha peor. Desde 2011 la superficie sembrada viene en declive, acentuándose la reducción del cultivo desde hace tres zafras. La causa principal son los altos costos de producción, que en la última zafra fueron de US$ 1.830 por hectárea, lo que impidió a la mayoría de los productores obtener un margen de ganancia. Se han quejado de las tarifas públicas –en especial la eléctrica– y el precio de los combustibles. La gremial pidió un alivio en los dos últimos rubros, sin respuesta. Ahora quieren exportar el arroz sin agregar valor.

Granja: Un mosaico con luces y sombras

En el sector granjero hay tantos rubros y tan diversos que es difícil una evaluación conjunta. Van desde la avicultura, que busca nuevos mercados luego de la caída de Venezuela, a la fruta cítrica, que creció en producción. Pasando por las fuertes pérdidas en producción de fruta fresca –durazno, pera y ciruela– por la adversidad climática.

Cifras

5%
Cayó el Índice de tipo de cambio real efectivo y agropecuario entre enero y setiembre de 2017, un punto más que el global del Banco Central.

0,52%
Fue el porcentaje de crecimiento del Producto Interno Bruto agropecuario proyectado por la Oficina de Programación y Política Agropecuaria en 2017.

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