Ante la consulta qué bebida se consumió en el desayuno del día anterior, un 38% de los casos la primera mención fue esa infusión típica nacional y cinco de diez dijo consumirlo como primer alimento de la mañana, independiente de haberlo nombrado primero o no.
Los principales argumentos de por qué elegir esa bebida tienen que ver con la costumbre, especialmente entre los hombres, las personas de 35 a 59 años y de nivel educativo medio. En las mujeres, donde aumenta un poco el consumo de lácteos aunque el mate mantiene el primer puesto, la respuesta del por qué de su elección tuvo que ver más que nada con que es "saludable".
La leche sola o infusiones que la acompañan, como té, café, chocolate u otros, fue mencionada 15% menos que el mate y menos aún el yogur, del que se acordaron solo 14% de los encuestados o el café solo (12%). En la comida, las que se llevan el primer puesto son las galletas (24% lo mencionó primero) y el pan flauta (25% lo tuvo como primera opción). Hubo 13% de las menciones a las frutas, 10% a los bizcochos, 18% a los quesos, 12% a las mermeladas y 14% a la manteca.
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Según la nutricionista Luciana Lasus, el estudio demuestra que el hábito del desayuno ha sido adquirido independientemente de la edad, sexo, región, nivel educativo o cuidado en la alimentación. Y eso, afirmó, "es una gran noticia". En la encuesta, quienes demostraron ser los que menos desayunan fueron las personas de entre 16 y 34 años, pese a que el porcentaje igual es elevado (ocho de diez lo hace).
Para Lasus, la principal sorpresa del estudio no tiene tanto que ver con el desayuno, sino con la siguiente comida, el almuerzo. Según dijo, es la primera vez que se empieza a ver una tendencia mayor a almorzar que a cenar, de acuerdo a lo que concluyeron los datos recabados por la encuesta. Nueve de diez uruguayos almuerza y menos de ocho de cada diez cena, indica el estudio.
La carne vacuna es la principal elección en los platos del mediodía (40% de las menciones) y también de la cena (32%). En el almuerzo, los uruguayos eligen en segundo lugar la pasta en la cena la ensalada, aunque en ese caso, la consultora atribuyó esa elección principalmente a que las preguntas se realizaron en verano, cuando hay una mayor oferta de frutas y verduras en el mercado. Prueba de ellos es que al haber sido consultados en tiempos de mucho calor, solo 5% encuestados había comido guiso o sopas el día anterior.
En el caso de la cena, la frecuencia fue mayor entre quienes viven en Montevideo (83%), los jóvenes (82%) y quienes tienen niveles educativos altos (89%). Tal como sucede con el almuerzo, la carne también cobra protagonismo en la cena, junto con ensaladas y pasta.
Las principales bebidas que se consumen son el agua mineral y los refrescos. Las mujeres, personas mayores de 60 años, que viven en Montevideo y tienen un nivel educativo alto son quienes más comen postre. El agua mineral es consumida mayormente por mujeres y personas de nivel educativo medio. En el caso de los refrescos, los toman personas de 16 a 59 años, de Montevideo y con niveles educativos medio y alto.
Tal vez la gran olvidada por los uruguayos es la merienda, de la que solo se acuerda 41%, un poco más aquellos con niveles educativos altos (52%) y menos que menos entre los mayores de 60 años, que meriendan en tres de 10 casos. Y adivine cuál es la bebida favorita a media tarde. Sí, de nuevo el mate.
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