El Hotel Casino Carrasco reabrió sus puertas en marzo de 2013

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El corazón de Carrasco se perfila como polo gastronómico

Creen que la reapertura del Hotel Carrasco marcó un antes y un después, pero varios empresarios advierten de una saturación
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23 de agosto de 2017 a las 05:00


Arocena, Schroeder, Rostand y Cambará son las calles principales del barrio Carrasco. Podría decirse que son el corazón de una zona comercial que tiene como ícono principal al Sofitel Montevideo Casino Carrasco. Un día de semana, el barrio permanece bastante tranquilo; sin embargo, los fines de semana, el movimiento es mucho mayor.

En esas calles se ha formado en el último año un paseo gastronómico y comercial, que es visto como un efecto algo tardío de la reapertura del emblemático hotel, que permaneció cerrado desde 1997 –solo funcionaba el casino– y abrió sus puertas el 7 de marzo de 2013.

El 20 de junio pasado, frente al hotel, en la calle Carlos Federico Sáez donde funcionaba un antiguo local de Manzanares, inauguró Manzanar. El restaurante es propiedad de la familia Barbero, socia de La Huella de José Ignacio, y lo llevan adelante Jimena y Victoria Barbero.

Manzanar
Manzanar abrió en junio y se ubica enfrente al hotel Casino Carrasco
Manzanar abrió en junio y se ubica enfrente al hotel Casino Carrasco

Desde Manzanar comentaron que se propone un menú inspirado en pescas del día, carne y productos locales. Turistas, público de la zona y de barrios como Punta Carretas y Pocitos son quienes visitan el local, que tiene una estética similar a la de los bares de Nueva York.

Otra apertura reciente es la de la parrilla El Puesto (el 29 de junio). Ubicada en Schroeder a metros de Arocena, se caracteriza por los típicos cortes de parrilla y pastas caseras, con el concepto de "reivindicar lo uruguayo", según uno de sus propietarios, Gilberto De Lisa. Su plato estrella es el asado de bife, y aunque el público está compuesto en su mayoría por hombres de negocios y vecinos del barrio, los extranjeros que eligen comer allí buscan lo típico: la carne uruguaya.

El Puesto
El Puesto se caracteriza por ofrecer la tradicional carne uruguaya
El Puesto se caracteriza por ofrecer la tradicional carne uruguaya

Según De Lisa, Carrasco ya estaba consolidado como polo financiero y de a poco comienza a tomar impulso lo gastronómico y comercial. "De noche, Carrasco parece Buenos Aires los fines de semana, y eso antes no pasaba; hay mucho movimiento", comentó.

De Manantiales a Carrasco, llegó la segunda sucursal de la panadería y cafetería La Linda, que se inauguró el 31 de octubre del año pasado. El emprendimiento, está a cargo de Isabella Aquilina y Sebastián Galeano, y se ubica en Potosí y Américo Ilaria. La Linda en Manantiales abrió hace cinco años de manos de Aquilina, una hija de libaneses de 26 años que nació en Brasil, estudió en Londres y reparte su tiempo entre Punta del Este y la capital inglesa.

"La propuesta de La Linda es de una panadería artesanal, con cafetería y algunos productos típicos de la gastronomía local, como la pascualina y las milanesas", dijo Aquilina. Sus clientes de Manantiales le pedían que abriera una sucursal en Montevideo, y encontró en la ayuda de su socio Sebastián Galeano la oportunidad para instalar su emprendimiento en la capital.

La Linda
La casa en donde se ubica La Linda en Carrasco mantiene parte de su estructura original
La casa en donde se ubica La Linda en Carrasco mantiene parte de su estructura original

Eligió Carrasco porque tiene cierto "misterio". "La gente tiene que ir a buscarte, te elige, no está en el Centro o de pasada", comentó. Para Aquilina, que haya más emprendimientos gastronómicos que, según ella, se caracterizan por tener "comida creativa y sana", es positivo porque es lo que espera la gente de la zona. "Todos los locales que han abierto son diferentes, y entiendo que hay espacio para todos", sostuvo.

Mucha oferta

Para el gerente de Camelia, Martín Murphy, hay cierto nivel de saturación en la oferta gastronómica de Carrasco.Al igual de De Lisa, Murphy entiende que Carrasco como polo gastronómico funciona los fines de semana, pero entre semana es visitado por el público de la zona, que es acotado. "Lo que pasa con el público de Carrasco es que la gente va a un lugar que se pone de moda porque es nuevo, después migra para el otro que también es nuevo. Cuando recién abrimos (en 2015), llenábamos, después pasamos a mantener la base natural de clientes. Se agranda la competencia pero el mercado sigue siendo el mismo", advirtió.

Camelia apunta a conquistar al público que disfruta "de un buen café", pero a diferencia de su clientela en Punta Carretas y Ciudad Vieja, que según Murphy, "es más fiel", en Carrasco la asistencia de la gente del barrio a almorzar en el lugar varía, ya que, por ejemplo, si llueve, no salen de su casa. "En Punta Carretas y Ciudad Vieja salen igual porque es un público que trabaja en la zona y tienen que almorzar", sintetizó.

"Estas aperturas reposicionan a Carrasco como un paseo gastronómico". Gilberto De Lisa, dueño de El Puesto

El dueño de Francis, Alberto Latarowski, coincide en que hay una sobreoferta. El restaurante, que cuenta con una casa en Punta Carretas, abrió en Carrasco en 2013, y uno de los usos alternativos del local es el alquiler para eventos. En el piso superior del restaurante ubicado en Arocena y Rivera, se pueden instalar 30 personas aproximadamente. "La clave sería que abrieran más hoteles y empresas en la zona, para que se generara un movimiento interesante de gente que ameritara la apertura de más opciones en gastronomía", añadió el empresario.

El efecto Sofitel

Cuando reabrió el hotel Casino Carrasco en 2013, una de las consecuencias que se preveía era el derrame en el sector gastronómico y comercial de la zona, ya que al recibir más turistas, tenía sentido que hubiera una oferta variada.

Años después de la reapertura, la zona comenzó a sufrir cambios. Esa transformación la perciben los lugares clásicos del barrio.

Dackel abrió en 1969, y es de los sitios más tradicionales en cuanto a la propuesta gastronómica y a su estética. Actualmente está dirigido por Jorge y Cristina Gascue, hijos del fundador.

La zona "ha cambiado bastante, antes no abrían locales. Ahora han abierto algunos y otros han cerrado", puntualizó Cristina Gascue. Sin embargo, para la empresaria, no es sustentable únicamente con el público de Carrasco. "Me parece que le hace bien a la zona que se forme un circuito gastronómico, pero tiene que venir gente de otras zonas", dijo.

Otro de los restaurantes que desde hace 50 años se ubica en el corazón de Carrasco, en la calle Arocena, es García. Aunque mantiene la tradición de ofrecer platos típicos locales, se ha transformado a lo largo de los años, aggiornandose a las costumbres de los comensales, en cuanto a la estética del lugar, entre otros aspectos.

Uno de sus encargados, Eduardo Parodi, comentó que las expectativas de los comercios de la zona con la reapertura del hotel en su momento eran altas, aunque entiende que está en proceso de mejora: "Va a rendir más y es un engranaje, nos va a hacer bien a todos". Parodi vivió todos los momentos: el auge del hotel en los años '80, su cierre en 1990, los años de deterioro y su reapertura. "Carrasco tiene todo para convertirse en un polo gastronómico, y toda competencia es bienvenida y nos hace mejorar a todos", sostuvo.

Además, García abrirá un nuevo restaurante en la ampliación del shopping Punta Carretas, en Punta Carretas Tower. Para Parodi, es compromiso que hoy sienten que están preparados para afrontar. "Sabemos que vamos a jugar de visitantes, hay casas muy tradicionales que son fuertes. Garcia es la primera vez que sale de Carrasco, pero la gente de Punta Carretas ya nos conoce", sostuvo.

Por su parte, el chef ejecutivo de Sofitel Montevideo Casino Carrasco, Kaywa Hilton, entiende que la variedad de propuestas de la zona se debe a un cambio en la gastronomía uruguaya, y un acercamiento del público con la comida local y típica del país. "Se abren panaderías, parrilladas, cafeterías, todas propuestas diversas", y añadió que el restaurante del hotel tiene la misión de acercarse al barrio y atraer a la gente de la zona. "Nos gustaría que más personas conozcan la propuesta", dijo.

Hace 24 años, en la esquina de Costa Rica y Rivera, abrió Café Misterio. El emblema del local fue, durante años, el sushi. Gente de la zona y de todo Montevideo acudía al lugar a degustar este plato, años antes del boom de la comida japonesa en Uruguay. Su socio director, Roberto Behrens, también entiende que el mercado de Carrasco está saturado. "Tampoco hay movilidad entre personas de distintos barrios; los uruguayos no somos de recorrer grandes distancias", expresó.


Apertura en puerta

Almacén de Pizzas y Tienda de Café, dos marcas argentinas, se instalarán juntas en Carrasco a principios de setiembre, en la calle Arocena, en la ex casa ocupada por la tienda Reebok. El concepto, según uno de los encargados de las tiendas, Federico Szekely, es simple: pizza gourmet y variedades de café.

Tienda de Café
Tienda de Café y Almacén de Pizzas tienen 60 locales en Argentina
Tienda de Café y Almacén de Pizzas tienen 60 locales en Argentina

El local tiene una onda juvenil, tendrá música alta, un patio con luces bajas y con graffitis en las paredes, además de una barra para tragos. "Le hacía falta una propuesta así a Carrasco, que tiene un estilo totalmente diferente a lo que hay", indicó.





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