Massimo Bottura, propietario del restaurante que encabeza la lista de los mejores del mundo<br>

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El mejor restaurante del mundo está en Italia

Massimo Bottura es el responsable de Osteria Franciscana, que ocupó el primer puesto en la lista "The 50 best", que se actualiza cada año
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21 de junio de 2018 a las 14:49
El restaurante "Osteria Franciscana", del cocinero Massimo Bottura, en Módena (Italia) ha sido reconocido hoy como el mejor del mundo, mientras que el español "El Celler de Can Roca" ha sido segundo y el "Mirazur" francés tercero en los premios "The50 best" de los 50 mejores restaurantes del mundo.

Los galardones han sido entregados esta noche durante una gala celebrada en el Palacio Euskalduna de Bilbao, y aunque han cambiado los lugares de los primeros, no han tenido muchas novedades. Lo más destacado, el triunfo de la cocina mediterránea, que ha copado el podio.

La "Osteria Franciscana" fue segundo el año pasado y primero en la edición del 2016. Se ha premiado así a un chef muy reconocido y pasional, que ha reinventado platos de la cocina italiana como la lasaña.
Bottura juega con las tradiciones y experimenta con ingredientes de la región de donde proviene, incluyendo tratar el queso "parmiggiano-reggiano" en diferentes temperaturas, texturas y sabores.
Tras recibir el galardón, Massimo Bottura ha destacado la evolución positiva de su restaurante en los últimos años: "Estamos evolucionando; somos un equipo más fuerte en el que trabajamos todos juntos y ahora somos un mejor restaurante".

Para Bottura, "Es increíble ser el número uno de toda la comunidad de chefs", y este éxito es "como un terremoto" para todo su equipo de trabajo. Lo siguiente, después de recibir este reconocimiento, es "seguir siendo normales", ha añadido.

Según el mejor chef del mundo, en términos gastronómicos, "es muy importante hacer visible lo invisible".

Bottura se ha mostrado "impresionado" por el hecho de que turistas chinos se paren frente a su restaurante de Modena y que incluso algunos comensales le paren por la calle para darle las gracias.
Se ha mostrado satisfecho de que la comunidad de cocineros esté considerando de nuevo a Italia como un referente gastronómico, y ha dicho que siente que no se trata solo de su trabajo sino de la cocina de su país en general.

El gerundense "El Celler", de los hermanos Roca, tercero el año pasado, ha quedado segundo este año. Los Roca, con el cocinero Joan, el sumiller Josep y el pastelero Jordi, son otros indiscutibles de la alta gastronomía mundial.

Joan Roca ha mostrado su "gran satisfacción" por pasar al segundo puesto, y ha bromeado con el "pique" con Bottura, "con el que me llevo muy bien. Lo importante es mantenerse año tras año en las primeras posiciones".

Tercero ha sido "Mirazur", ubicado en el pueblo de Menton, en el interior de la costa azul francesa, en el que su joven cocinero, el argentino Mauro Colagreco, basa sus platos en las hortalizas y flores de su propio huerto. Sube un puesto desde el cuarto del año pasado.

Dos peruanos, de Lima, se han consolidado en la lista: el "Central" de Virgilio Martínez ha sido sexto y mejor de Latinoamérica. Fue quinto el año pasado.

Su vecino limeño, el "Maido", se ha llevado el séptimo puesto para su cocina nikkei, peruano-japonesa, de su cocinero "Misha" Tsumura, que sube un puesto respecto al año anterior.

El galardón de mejor chef pastelero se fue para el joven francés Cedric Grolet y el restaurante que se mereció el premio de la sostenibilidad fue el "Azurmendi vizcaíno" de Eneko Atxa.

El ránking de los 100 mejores restaurantes se elabora a partir de los votos de poco más de 1.000 personas "del sector" elegidas por la revista "Restaurant".

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