El morrón verde se puede conseguir a menos de la mitad que el rojo.

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El morrón, otra vez en las nubes: los motivos que explican el repentino aumento del precio

Conozca por qué el precio de este fruto subió de una semana a la otra de forma tan abrupta
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09 de agosto de 2018 a las 16:44
Así como ocurrió a mediados de 2016 cuando el precio del morrón rojo superó el umbral de los $ 300 por kg y sorprendió a los consumidores, la película volvió a repetirse esta semana. El precio mayorista se disparó este jueves unos $ 208 por kg en el Mercado Modelo y eso se trasladó rápidamente al consumidor final.

En el Mercado Agrícola la variedad del morrón rojo se ofrecía al público hasta $ 350 el kg este jueves. Apenas hace una semana atrás el valor de referencia en el mercado mayorista se ubicaba en un rango de $ 128 a $ 138 por kg, por lo que su cotización se disparó más de 60%.

¿Qué explica esta suba tan abrupta? En diálogo con El Observador el director del área de Producción y Comercialización del Mercado Modelo, Alfredo Pérez, informó que esta semana hubo "muy poquita oferta" de morrón por lo que el cajón -de unos 12 kg- pasó de entre $1.500 a $1.600 a $2.500 ese jueves. El experto recordó que el morrón es un fruto de contraestación (verano-otoño) por lo que su oferta está básicamente acotada a los invernáculos de la zona de Bella Unión y Salto.

Pérez relató que los productores de esa zona le comentaron que la falta luminosidad y temperaturas más bajas (por los días nublados y lluviosos) "retrasó" la maduración del morrón. "Hay buena cantidad de morrón verde, pero no vira al rojo que sería el estado maduro", indicó Pérez. De hecho, ello lleva a que el precio mayorista del verde se mantenga hoy en unos $600 por cajón (unos $50 por kg), mientras que al por menor rondaba los $120 por kg.

El director del Mercado Modelo añadió que en la medida que agosto tenga cierta regularidad de días soleados esa menor oferta de morrón rojo se "revertirá rápidamente", mientras que si mantiene la tónica de julio la coyuntura de precios por arriba de la media podría extenderse algunas semanas más. "Es de esperar que por las próximas no se mantenga este escenario", estimó.

Por otro lado, Pérez consideró que la granizada que sufrió Salto en junio "también tuvo su impacto" para que el desarrollo de las plantas de los invernáculos no sea el óptimo, ya que el goteo en los nylons provocó la aparición de hongos que debilitan las plantas.


Buenas noticias para precio de tomate y zapallito

El tomate y el zapatillo eran otros de los precios que venían subiendo fuerte según el Observatorio Granjero semanal al 3 de agosto del Mercado Modelo. En el primer caso había cerrado con una suba de 51% con una referencia de entre $ 90-95 por kg, mientras que el zapalloto subió 20% a un rango de $80-90 por kg.

Pérez informó que en el caso del tomate en la última semana ingresó un mayor volumen de oferta al Mercado Modelo por lo que su pico de precio durante el invierno seguramente haya llegado a su fin. "El tomate responde más rápido a los días soleados", indicó.

En tanto, en el caso del zapatillo el Mercado Modelo hizo una recorrida esta semana por la localidad salteña de Villa Constitución -productor de esa verdura por excelencia- donde se apreció un "notorio repunte" de la oferta. En estas plantas la maduración con un día de sol también avanza muy rápido. Por tanto, previendo un mayor ingreso del mismo en los próximos días su precio comenzará a reducirse en forma notoria.

Inflación en alza

La evolución de los precios de frutas y verduras ha estado empujando las inflación en los últimos meses. En los 12 meses a julio los precios aumentaron 8,41%, su nivel más alto desde octubre de 2016. Los alimentos subieron en su conjunto 0,76% en el pasado mes. Dentro del rubro, las legumbres y hortalizas subieron 2,69%. Precisamente, dentro de ese grupo la suba estuvo liderada por los morrones y zapallitos que aumentaron 25% cada uno, seguida por el encarecimiento de acelgas (13%), choclo (8%) y boniato (7%) y tomates (5%), según la encuesta mensual que releva el INE.

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La semana pasada, el director de la Asesoría Macroeconómica del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) , Christian Daude, subrayó que el alza transitoria en frutas y verduras, junto con el precio de la carne y el aumento del dólar contribuyeron a empujar la inflación por fuera del rango meta (3% a 7%) en los últimos meses.

"No creemos que esto sea un problema que no sea manejable y que no nos permita rápidamente volver al rango meta", afirmó durante las Jornadas Anuales de Economía del Banco Central (BCU).

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