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Isla de Maipo, un remanso de paz

Una zona vinícola con un microclima único, cercana a Santiago, empieza a despertar interés turístico
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05 de noviembre de 2017 a las 05:00
La localidad chilena de Isla de Maipo produce algunos de los mejores vinos del país gracias a un microclima único en la zona central del país, una singularidad que quiere aprovechar para convertirse en un polo enoturístico.

Situado 46 kilómetros al suroeste de la capital, Isla de Maipo pertenece al valle del Maipo, una de las zonas con más tradición vitivinícola de Chile, con unas condiciones geográficas y climáticas particulares.

La cercanía del río Maipo ofrece abundante agua a la tierra y genera una brisa fresca que hace bajar la temperatura y permite cultivar uvas de cepas blancas, como sauvignon blanc y chardonnay.

"Esta zona tiene un microclima bastante más fresco por los ríos, y el valle del Maipo en general es un valle cálido", explicó Álvaro González, sumiller de la viña Santa Ema.

También es una zona ideal para el merlot, una uva muy delicada, y el carmenere, la cepa emblemática de Chile que fue redescubierta en 1994 por un experto francés en el valle del Maipo.

En Isla de Maipo tiene viñedos y la planta de guarda la viña De Martino, una de las más galardonadas de Chile, que además fue la primera que exportó, en 1996, botellas etiquetadas de carmenere chileno.

Pese a la cercanía con Santiago, Isla de Maipo es un remanso de paz, una localidad rural dedicada a la agricultura y con un fuerte arraigo de la cultura del vino.

"Es una de las pocas comunas que tiene varias viñas céntricas, y eso permite recorrer varias bodegas de forma rápida", destacó el alcalde, Carlos Adasme.

Además de Santa Ema y De Martino, también están en Isla de Maipo las viñas Miraflores y Teillery, etiquetas poco conocidas para el consumidor chileno porque apuestan por una producción reducida destinada casi exclusivamente a la exportación.

Miraflores, por ejemplo, es una bodega familiar fundada a principios del siglo pasado por un emigrante navarro que actualmente produce 80 mil litros de vino al año, de los cuales el 99 % se vende en el extranjero.

A pesar de esta amplia presencia de bodegas, el turismo vinculado a la vitivinicultura es aún incipiente en esta zona del valle del Maipo, algo que el Servicio Nacional de Turismo (Sernatur) quiere revertir junto a las empresas y las autoridades municipales.

La oferta de alojamiento en Isla de Maipo es escasa y las viñas de la zona reciben pocas visitas en comparación con gigantes del vino, como Concha y Toro, Undurraga o Santa Rita.

Santa Ema ha empezado a ofrecer tours turísticos hace apenas dos meses y De Martino apuesta por la exclusividad, con pocas visitas y grupos pequeños, casi siempre de turistas extranjeros.

Según Felipe Vázquez, director del Sernatur en la Región Metropolitana, el valle del Maipo recibe cada año a 400 mil turistas, y es la zona vinícola más visitada de Chile por delante de los valles de Colchagua y Casablanca.

Sin embargo, casi el 60% de las visitas se concentra en viñas grandes que llevan años recibiendo a turistas, sobre todo brasileños y argentinos.

"Hay otras medianas y pequeñas que centran su actividad en torno al relato, la identidad y la cultura del valle, que es muy interesante", señala Vázquez.

Si bien Chile es el cuarto exportador mundial de vinos, el enoturismo apareció hace un par de décadas y aún tiene poco peso en la industria turística.

La directora del Sernatur, Marcela Cabezas, aseguró a Efe que el desarrollo del enoturismo sustentable es uno de los pilares de la estrategia de promoción turística.

"El año pasado recibimos unos 5,6 millones de turistas en Chile y el 10 % visitó una viña. En 2005 recibíamos 250 mil visitantes en las viñas y hoy en día estamos recibiendo 750 mil", agregó.

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